Али-Хаджи Акушинский – известный дагестанский шейх

Шейх Акушинский наставляет земляков

0
12 Июля 2019г. (09 Зу-ль-када)

В этот день, 9 зуль-када 1348 года по хиджре (8 апреля 1930 года по григорианскому календарю) завершил свой жизненный путь выдающийся религиозный деятель Дагестана, мусульманский алим и тарикатский шейх Али-Хаджи Акушинский.

Известно, что родился он в 1263 году по хиджре (1847 год) в селе Акуша Даргинского округа, которое в то время было одним из центров духовной и общественной жизни Дагестана, а в наши дни Акуша – центр муниципального района Дагестана.

Отец Али-Хаджи работал будуном в Акушинской джума-мечети, то есть тем, кто призывает правоверных мусульман на молитву. Образование свое Али-Хаджи начал под руководством отца. Затем он поступил в медресе, которое пользовалось большой популярностью не только в Даргинском округе. Выпускники этого учебного заведения работали будунами и кадиями во многих дагестанских селах.

Учеба настолько увлекала юного Али-Хаджи, что он мог часами сидеть над книгами, если хотел понять какой-то сложный вопрос по теологии или фикху. После окончания медресе по рекомендации своего учителя, имама Акушинской мечети он был назначен будуном. Со временем его популярность как лучшего знатока шариата распространилась на весь Даргинский округ. Из других сел к нему постоянно приезжали, чтобы он проконсультировал по сложным теологическим вопросам и особенно фикха.

У шейха была большая библиотека в которой были собраны работы по фикху, логике, философии, разнообразная учебная литература. Со временем он стал мударисом медресе. Как вспоминали его ученики, в учебном заведении изучали не только Коран, тафсиры, хадисы, но и светские науки: арифметику, грамматику, риторику, логику, философию.

Али-Хаджи увязывал изучение шариата с практикой мусульманской и дагестанской правовой жизни. С целью поделиться своими обширными знаниями он в 1911 году, в основном за свои деньги, издал толкование шариатских канонов известного арабского ученого Мухаммада аль-Махали «Шарх аль-Махали».

После Февральской и Октябрьской революций 1917 года Али-Хаджи активно включился в общественно-политическую жизнь. В январе 1918 года, на третьем Дагестанском съезде представителей, Акушинский был избран Шейх-Уль-Исламом Дагестана, то есть высшем должностным лицом по религиозным вопросам.

С начала установления советской власти в Дагестане Али-Хаджа относился к ней позитивно, поскольку шейх заручился твердыми заверениями, что со стороны новой власти не будет никакого вмешательства в религиозные дела. Однако, когда духовенство начали лишать избирательных прав, началось массовое уничтожение религиозной литературы, разрушались культовые сооружения для Али-Хаджи все это стало большим ударом.

В декабре 1928 года Дагестанским отделением ОГПУ на Али-Хаджи Акушинского и его сына Мухамеда было заведено уголовное дело. Отца и сына обвиняли в организации большой контрреволюционной группы из 66 человек. Впоследствии все эти люди были осуждены, многих из них расстреляли, других сослали в лагеря. Али-Хаджи не арестовали из-за преклонного возраста, к тому времени ему исполнилось 80 лет. Вскоре после этих событий шейх Али умер.