Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Алматы претендует на роль исламского финансового центра

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов

В Казахстане предлагают адаптировать законодательство под развитие исламского финансирования, и тем самым добиться включения страны в число крупнейших мировых центров в области исламского финансирования. С подобной инициативой выступил  Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов в ходе IV Казахстанской исламской финансовой конференции, завершившей работу в Алматы.

«Учитывая, что на сегодняшний день количество мусульман в данном регионе более чем 75 млн человек, то можно говорить о большом потенциале рынка исламских финансовых услуг. А поскольку рынок исламского финансирования одинаково доступен для всех, независимо от веры и исповедания, предполагается, что спрос на исламские финансовые продукты будет постоянно расти», – сказал Келимбетов.

По его словам, в республике следует поэтапно развивать экономику, соответствующую нормам шариата, пишут казахстанские СМИ.

"Национальный банк готов оказывать любое, в том числе финансовое содействие для развития этой индустрии", – подчеркнул глава регулятора.

Келимбетов назвал три ключевых задачи в данном направлении. Речь идет о подготовке специалистов международного уровня по исламским финансам (будут выделены гранты и финансирование), обучении населения основам исламского финансирования, а также маркетинге и привлечении в страну участников данного рынка.

Он напомнил, что Казахстан уже подписал соглашение с Исламским банком развития о получении технического содействия.

"Реализация этих вопросов должна проходить постепенно, так как необходимо понимание того, в каком направлении мы движемся. К примеру, Малайзии и Турции для этого потребовалось около 30 лет и доля исламского банкинга в этих странах составляет около 20 и 5 процентов", – пояснил он.

Организаторами конференции выступили Нацбанк и ОЮЛ «Ассоциация развития исламских финансов». В мероприятии приняли участие представители Национального банка РК, центральных банков стран-участниц Исламского совета по финансовым услугам, ЕврАзЭС и СНГ, международных финансовых институтов и казахстанского финансового рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий