Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Американские прокуроры требуют изолировать друзей Царнаева

Слева направо: Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Джохар Царнаев

Слева направо: Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Джохар Царнаев

Теги:

0
28 Мая 2015г.

Проживающие в США друзья Джохара Царнаева рискуют попасть под солидную раздачу. Накануне прокуратура потребовала семь лет тюрьмы для Диаса Кадырбаева, обвиняющегося в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле 2013 года, передает Reuters.

По аналогичной статье проходят двое других приятелей Царнаева - студент Азамат Тажаяков, так же как и Дис, гражданин Казахстана, и американец Робель Филипос из Кембриджа.

Как считают прокуроры, друзья Царнаева вынесли из комнаты его рюкзак, в котором был флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения друга, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.

На одном из заседаний Диас Кадырбаев заявил, что в ходе допроса агенты ФБР обманом вынудили его дать компрометирующие его показания. Позже он все же заключил сделку со следствием, в противном случае ему грозило 25 лет лишения свободы.

Что касается Тажаякова, он отрицает свою вину в препятствовании расследованию и уничтожении улик. Как отмечается на сайте студента, он из дружной семьи, без криминального прошлого, никогда не замечавшийся в связях с террористами и не проявлявший какого-либо интереса к политике. Намеревался заняться изучением переработки нефти и бурения нефтяных скважин, чтобы в дальнейшем присоединиться к семейному бизнесу.

Оглашение приговора Тажаякову и Филипосу (признан виновным во лжи следователям) назначено на 5 июня.

Сам Джохар Царнаев 15 мая был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казн, и приговорен к высшей мере.

15 апреля 2013г. во время ежегодного марафона в Бостоне прогремели два взрыва, в результате три человека погибли, более 260 получили ранения. В организации терактов обвинили братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. В ходе задержания Тамерлан был убит, а его младший брат тяжело ранен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий