Американских заключенных-мусульман хотят лишить халяльной еды

Тюрьма во Флориде (США).

Заключенные мусульмане и иудеи в тюрьмах американского штата Флорида в ближайшее время лишатся возможности получать пищу, разрешенную их религиозными законами, сообщила журналистам представитель местного агентства по исполнению наказаний Гретл Плессингер.

По ее словам, агентство свернуло программу обеспечения заключенных специальной пищей, по которой особые блюда получали заключенные-иудеи и заключенные-мусульмане, сообщает РИА Новости.



Плессингер сказала, что во Флориде среди заключенных есть представители около 100 религиозных конфессий, и удовлетворить полностью их потребности, диктуемые вероисповеданием, невозможно. Делать же это в отношении лишь избранных религиозных групп несправедливо, считают власти штата.



Помимо этических соображений, причиной принятия такого решения была названа и повышенная по сравнению с обычной тюремной едой стоимость отдельного меню. В соответствии с данными правительства Флориды, ежедневно на обычное трехразовое питание заключенного расходуется 2,66 доллара.



Стоимость блюд с учетом религиозной принадлежности заключенных увеличивается за счет расходов на одноразовые контейнеры и транспортировку, так как на месте ее не готовят. Так, заранее расфасованная кошерная еда может обойтись штату в 12-15 долларов ежедневно.



В то же время, пытаясь соблюсти интересы заключенных, строго придерживающихся религиозных правил, Агентство по исполнению наказаний включило в обычное меню вегетарианские блюда, не содержащие никаких продуктов животного происхождения. Однако, как сообщают местные СМИ, это решение представляется последователям некоторых религиозных течений далеко не идеальным.



Представитель Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) из Тампы Ахмед Бедир заявил, что, хотя вегетарианская пища и отвечает требованиям ислама, делать их единственной альтернативой для мусульман неправильно: ислам не требует полного отказа от любого вида мяса, религиозные правила лишь регламентируют способ его приготовления.



По мнению Бедира, новое тюремное меню создает неудобство для заключенных-мусульман: «Фактически, им дают выбор: либо ешьте то, что нельзя, либо становитесь строгим вегетарианцем. Вряд ли это разумно и справедливо», – считает он.



В настоящее время в исправительных учреждениях Флориды содержатся примерно 93 тысячи человек. Среди них 3,7% – мусульмане, а 2,2% – иудеи. В соответствии с данными исследования, проведенного правительственными агентствами в 34 штатах, кошерные меню существуют в тюрьмах 26 из них, а специальные меню для мусульман (халяльная пища) – лишь в пяти штатах из 33.



Напомним, что правила приготовления кошерной пищи – в отличие от халяльной -достаточно сложны, однако в обоих случаях запрещено употребление свинины, а забой скота должен производиться строго определенным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий