Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Арабы в шоке: молодая англичанка гуляла нагишом по Джумейре

Знаки, запрещающие появляться на пляже в обнаженном виде (Дубай).

Знаки, запрещающие появляться на пляже в обнаженном виде (Дубай).

Теги:

0
16 Августа 2007г.

Небывалая жара, установившаяся в этом году в странах Европы, вынудила многих обитателей нашего континента пересмотреть свой отпускной график. Изнывающие от жары европейцы, забыв про карьеру и бизнес, отправились штурмовать туристические агентства, рекламные витрины которых обещают «райское наслаждение» на пляжах экзотических стран. Однако жара, по всей видимости, подействовала угнетающе не только на физическое здоровье изможденных погодной аномалией туристов, но и заставила забыть некоторых из них об элементарных правилах приличия, за нарушение которых на родине, им, как минимум, был бы положен штраф.

Настоящим скандалом обернулось недавнее происшествие на знаменитом курорте Джумейра (ОАЭ), когда молодая англичанка, размякшая на пляже от лучей жаркого арабского солнца, поленилась надеть верхнюю часть купальника и отправилась в гостиницу практически нагишом.



Жители города, ставшие невольными свидетелями этого «дефиле», буквально закидали письмами редакции местных газет и журналов, выражая свое недовольство «бесцеремонностью иностранцев, не желающих считаться ни с обычаями, ни с религиозными чувствами» местного населения.



35-летняя жительница Дубаи, позвонившая в редакцию Gulf News, возмутилась тем, что иностранцы не только вызывающе одеваются, но и ведут себя неподобающим образом в общественных местах. «В прошлом году, во время священного месяца Рамадан – когда все верующие соблюдают пост (прим. ред. - Во время поста мусульманам предписано воздерживаться от еды, питья и супружеских отношений в светлое время суток) – под окнами офиса, в котором я работаю, ходили толпы иностранок в бикини и жевали гамбургеры… Как после этого можем мы уважительно относится к людям, которые знать ничего не хотят о наших обычаях?, - недоумевала она. – Я считаю, что в ситуации, которая сложилась в стране, виноваты, в том числе, и наши власти, которые практически не реагируют на происходящее».



Хулуд – 23-летняя студентка из Шарджи придерживается другого мнения. «Я считаю, что штрафы не помогут. Власти должны воспитывать людей через средства массовой информации». Она также добавила, что большинство иностранцев, с которыми она знакома, уважают арабскую и мусульманскую культуру, но, тем не менее, «некоторые из них, будучи людьми невежественными или невнимательными, игнорируют все просьбы и запреты, и ведут себя так, как будто находятся во дворе своего дома».



Итальянский профессор Алессандро, приезжающий в Эмираты каждый год, согласен с тем, чтобы на всех пляжах и в общественных местах были бы установлены знаки, оповещающие иностранцев о том, что не следует делать. «Я часто вижу, как на территории отеля Jumeirah Beach Park загорают обнаженные женщины, - сказал он. - Я считаю, что им следовало бы помнить, в какой стране они находятся и обратить внимание, как реагирует на их наготу обслуживающий персонал гостиницы, а также посторонние люди, которые в силу тех или иных причин оказываются рядом с отелем».



«На месте администрации, я бы установил повсюду знаки “Голым вход на территорию воспрещен”, а всех тех, кто нарушает это правило, посадил бы в тюрьму на полгода, как и положено по местному закону», - заявил гость из Италии.



Посетитель блога на сайте Gulf News Абдулрахман, который живет в Дубае, пишет следующее: «Вы только подумайте, во Франции – «цивилизованной» европейской стране, значительный процент граждан которой является мусульманами, власти принуждают женщин появляться на людях без хиджаба. Они мотивируют свое решение тем, что французы, якобы, «не намерены подстраиваться под обычаи меньшинства». При этом никто из них до сих пор не смог внятно объяснить, чем покрытые женщины-мусульманки внешне отличаются от католических монашек, которым разрешено появляться в гораздо более странных и закрытых одеждах... В то же время, приезжая на отдых в ОАЭ, «гости из Европы» не только нарушают обычаи проживающего на территории нашей страны мусульманского большинства, но и бросают вызов всему мусульманскому обществу, заявляя об «отсталости исламского мира», которая выражается лишь в том, что мы не желаем видеть под окнами своих домов раздетых, нетрезвых людей, которые ведут себя хуже, чем животные».



Жительница Туманного Альбиона, не ожидавшая, видимо, такой бурной реакции на свою прогулку «топлесс», была весьма смущена и рассказала корреспонденту Gulf News, что она находится «в полной растерянности». «Я знала, что по городу не следует ходить в таком виде, однако у меня потерялась верхняя часть купальника, и я решила, что не будет ничего страшного, если я дойду до отеля без него, - сказала она. – Кроме того, вечером на пляже было уже не так много народа, а когда мне встречались мужчины, я прикрывала свое тело руками».



Глава Дубайского муниципалитета Ахмад Абдулкарим считает, что, в связи с увеличивающимся потоком иностранных туристов, а также европейцев и американцев, которые активно приобретают собственность в ОАЭ, правительство страны должно серьезно задуматься о просвещении приезжих относительно правил поведения в Объединенных Арабских Эмиратах, где абсолютное большинство население исповедует ислам и придерживается определенных традиций, в том числе, и в одежде.



В настоящее время гостям из стран Европы и Америки предлагаются лишь небольшие буклеты, в которых, в числе прочих рекомендаций, робко предложено «не появляться на людях неодетыми».



Исполнительный директор Департамента по туризму Али Абдулрахман утверждает, что «по сравнению с другими эмиратами, жители Дубаи наиболее терпимо относятся к «более открытой, чем традиционная, одежде иностранцев». Тем не менее, он настаивает на том, чтобы гости, приезжающие на отдых в эмират, соблюдали приличия и уважали чувства коренных жителей страны. «На пляжах и в бассейнах купальные костюмы и открытая одежда считаются допустимыми, но на улице гости обязаны соблюдать определенный дресс-код», - сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий