Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аргентина потребовала от РФ задержать советника Хаменеи, припомнив атаку 1994 года

Али Акбар Велаяти

Али Акбар Велаяти

Теги:

0
12 Июля 2018г.

Аргентинские правоохранительные органы потребовали от России задержать и экстрадировать советника руководителя Ирана по международным делам Али Акбара Велаяти, прибывшего в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает "Интерфакс".

Власти Аргентины, союзника США, обвиняют Велаяти в причастности к взрыву в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. В то время Велаяти работал в должности главы МИД Ирана. В Аргентине считают, что он стал одним из идейных вдохновителей атаки.

Из-за отсутствия международного ордера на задержание Велаяти Буэнос-Айрес может запрашивать его экстрадицию лишь у страны, где он находится в данный момент.

18 июля 1994 года смертник взорвал бомбу в здании Аргентинского еврейского культурного центра. Жертвами атаки стали 85 человек. Глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги возложил ответственность за нападение на ливанское движение "Хезболла", которому якобы помогал Иран. Впрочем, веских доказательств их причастности к теракту предъявлено так и не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий