Атамбаев ответил на вопрос о просьбе гарантий безопасности в Москве

Алмазбек Атамбаев

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о том, что целью его визита в Москву было получение гарантий собственной безопасности.

"Мне не нужна защита, не нужны гарантии. Я никогда этого ни у кого не просил", – приводит РИА Новости слова бывшего киргизского лидера, который в четверг вернулся в Киргизию.

Как сообщалось, Атамбаев прибыл в Москву в среду спецбортом с территории российской авиабазы. В тот день его принял в Кремле президент России Владимир Путин, который сообщил позже, что на переговорах обсуждалась ситуация в регионе.
Выезду Атамбаева из Киргизии предшествовал его очередной вызов на допрос в главк МВД, который он проигнорировал, как и два предыдущих. По местному законодательству после трёх пропусков гражданина могут доставить на допрос принудительно. Правоохранители пытаются допросить бывшего лидера страны по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, по которому сам Атамбаев проходит свидетелем.
На прошлой неделе в штабе сторонников экс-президента, расположенном на территории его особняка, основательно подготовились к возможному полицейскому штурму. В конце июня Атамбаев предупредил, что окажет сопротивление в случае попытки ареста.
До этого парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева статуса экс-президента и , как результат, неприкосновенности, что открывает путь для уголовного преследования. Ранее парламент республики передал в прокуратуру список из девяти обвинений в адрес Атамбаева. Среди прочего политика подозревают в коррупции, узурпации власти, махинациях с землей. Атамбаев все обвинения отвергает.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий