Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Без участия крымских татар легитимность выборов будет под сомнением - Ъ

Власти Крыма пытаются сподвигнуть крымскотатарское население принять участие в выборах 14 сентября. Глава Крыма Сергей Аксенов на субботней конференции, посвященной проблемам крымских татар, пообещал выделить на обустройство крымских татар 10,8 млрд руб. и отреставрировать мусульманские святыни. Представителям Меджлиса выступить не дали, в организации расценили конференцию как "предвыборную акцию".

Помимо выделения бюджетных средств крымским татарам также предоставят места в аппарате полпреда президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева, о чем он сам и пообещал.

Как рассказал вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, встречи с крымскими татарами, проводившиеся руководителями парламента перед выборами, их "успокоили", пишет «Коммерсант».

"Нам рассказали, что наши соотечественники обращались в правоохранительные органы и спрашивали, не будет ли второй депортации крымских татар,— сообщил он.— Мы всем объяснили, что никакой угрозы для крымскотатарского населения нет". По его данным, в выборах примут участие 50% крымских татар.

Зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов заявил газете, что конференция была "предвыборной акцией". По его словам, крымские власти "много обещают" крымским татарам, но "мало делают": "Различными обещаниями наш народ пытаются заманить на избирательные участки".

Опрошенные изданием эксперты полагают, что легитимность предстоящих выборов без участия крымскотатарского меньшинства "будет ставиться под сомнение" лидерами Меджлиса, которые были против присоединения Крыма к России".

По словам политолога Георгия Чижова, действия крымских властей понятны, учитывая, что никто не хочет натолкнуться на открытое противодействие крымских татар – «довольно организованной этнической группы».

Если голосовать придет, действительно, половина крымских татар, считает он, это будет означать, что "у народа появились альтернативные лидеры из тех, кто готов взаимодействовать с Россией".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий