Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ближневосточная политика США может измениться

Встреча Нэнси Пелоси и Башара Асада

Встреча Нэнси Пелоси и Башара Асада

Теги:

0
26 Декабря 2007г.

Еще год тому назад, только что заняв пост спикера Конгресса США, бабушка пяти внуков Нэнси Пелози, пообещала президенту Бушу «большие неприятности» из-за продолжения войны в Ираке. Она стала первой самой высокопоставленной за всю историю страны женщиной, совершившей обширную дипломатическую поездку по странам Ближнего Востока.

В течение шести дней госпожа спикер посетила Палестину, еврейское государство, Ливан, Сирию, а также Саудовскую Аравию. Везде ее встречали на самом высоком уровне.

По мнению наблюдателей, подобного приема ни разу не удостаивалась на Ближнем Востоке даже госсекретарь Кондолиза Райс, посещающая этот регион практически каждые три-четыре месяца. Почему? Очевидно, руководители арабских стран увидели, что в лице Пелози у США существует альтернативная политическая линия, которая открыта для диалога со всеми государствами региона, включая и Сирию, считающуюся нынешней администрацией Белого дома одним из главных очагов терроризма на Ближнем Востоке.

В ходе своих встреч с арабскими лидерами Пелози внимательно слушала своих собеседников, расспрашивала о том, что мешает достижению реального мира, а также пыталась понять, что именно должна сделать Америка, чтобы действительно решить сложнейшие проблемы этого неспокойного региона.

Находясь в Сирии, Нэнси Пелози была принята президентом Башаром Асадом, а в Саудовской Аравии она провела переговоры с королем Абдаллой, с которым обсудила ситуацию в Ираке. При этом спикер Конгресса пообещала добиться скорейшего вывода американских войск из Ирака, что полностью совпадает с позицией саудитов, считающих американское военное присутствие в этой стране «незаконной и нарушающей права человека оккупацией».

Полагают, что Белый дом был больше всего недоволен визитом спикера в Сирию. Ведь официальный Вашингтон, как известно, причисляет эту страну к пресловутой «оси зла». Пелози же придерживается совсем иной позиции: Дамаск необходимо вовлечь в диалог, он может сыграть важную роль в разрешении политического кризиса в соседнем Ливане, влиять на движение ХАМАС на территории Палестины, нормализовать отношения с еврейским государством и сотрудничать с умеренными арабскими режимами.

Пелози прямо дала понять, что не приемлет отношение к Сирии как к стране-изгою. «Мы должны вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами и не загонять никого в угол. Чем больше у нас будет контактов на всех уровнях, тем больше шансов, что мы сможем установить на Ближнем Востоке прочный и стабильный мир», – заявила г-жа спикер.

Как считают эксперты, Нэнси Пелози возила на Ближний Восток своего рода «внешнеполитическое послание» со стороны руководства Демократической партии, словно намекая арабам, какой может стать внешняя политика США в случае победы кандидата этой партии на президентских выборах в ноябре следующего года.

В лице Пелози арабы увидели не только «новое лицо» американской власти, но и возможность сдвинуть с места проблемы, которые десятилетиями находятся в загоне. Спикер также, как писали арабские газеты, буквально очаровала своих собеседников, привыкших к угрюмому «промыванию мозгов» со стороны Кондолизы и к ее полной подчиненности указаниям Буша. И еще: аналитики увидели в поездке Пелози на Ближний Восток успешный образец так называемой «народной дипломатии», с которой явно не в ладах нынешний Белый дом.

Важно отметить и тот факт, что раньше спикер Конгресса никогда не лез в большую дипломатию, предпочитая заниматься исключительно внутренними американскими делами. Пелози же поломала практику «невысовывания» и сразу же тем самым значительно подняла и свой личный престиж, и престиж самого поста спикера Конгресса.

Понятно, что пока Буш «рулит» страной, политика США на Ближнем Востоке вряд ли претерпит серьезные изменения. Вместе с тем такая политика может проводиться еще год, а затем демократы (если, конечно, им удастся прийти к власти) могут кардинально пересмотреть ближневосточные приоритеты. И поездка спикера к арабам явилась своего рода первым пробным шаром в этом направлении.

После ближневосточного турне были и другие заграничные вояжи Пелози, причем они не относились к разряду обычного «политического туризма», а носили серьезный характер, намекающий на то, что возможна совсем иная американская внешняя политика, придерживающаяся гораздо более «очеловеченной» линии.

Судя по американским СМИ, в последнее время многие в Соединенных Штатах усиленно заговорили о том, что ежели Хиллари Клинтон удастся победить на президентских выборах, то лучшего госсекретаря, чем Нэнси Пелози, ей просто не найти. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

Автор: Владимир Пятницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий