Более 700 мечетей Татарстана откроют двери для учеников примечетских курсов

С 1 октября в Татарстане стартуют примечетские курсы по основам ислама и религиозному воспитанию. В этом году бесплатные занятия организуются в более чем 700 мечетях республики. Планируется, что их посетят около 25 тысяч слушателей. Для обучения базовым религиозным знаниям будет задействовано полторы тысячи преподавателей.

Программа религиозного воспитания на примечетских курсах рассчитана на три года. Уроки преимущественно проводятся в выходные дни, а время занятий, как правило, назначается с учетом пожеланий слушателей. Большинство курсов практикует раздельное обучение мужчин и женщин.

Обучение на примечетских курсах Татарстана ведется по единой программе «Религиозное воспитание», утвержденной Духовным управлением мусульман РТ, составленной с учетом возрастных особенностей обучающихся.

В рамках занятий преподаются «Әдәп-әхлак», «Гакыйдә», «Тәҗвид», «Коръән», «Фикъһе», «Сира», «Гарәп теленең башлангыч курсы». Кроме того, в некоторых приходах проводятся уроки по хадисоведению, истории ислама, истории пророков, старотатарскому языку и др.

Также слушателей познакомят с основными обрядами – имянаречение, никах, жаназа и др.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий