Большинство чемпионов России по дзюдо – мусульмане

В столице Республики Адыгея Майкопе завершился Чемпионат России по дзюдо 2021 года. В ходе трехдневных соревнований были выявлены 56 победителей среди мужчин и женщин в 14 весовых категориях.

Примечательно, что из 28 победителей среди мужчин, 20 – представители мусульманских регионов, т.е. более 70% победителей среди мужчин – мусульмане.

Так, в категории до 60 кг весь пьедестал заняли мусульмане. На первом месте – Рамазан Абдулаев, представляющий Иркутскую область, на втором – Аюб Блиев из Краснодарского края, на третьем – Гамзат Заирбеков из Дагестана и Альберт Огузов, выступающий за Ханты-Мансийский автономный округ.

Также мусульманские спортсмены заняли весь пьедестал в весовой категории до 66 кг: на первом месте Алим Балкаров, представляющий Тюменскую область, на втором – Хетаг Басаев, выступающий за Иркутскую область, на третьем – Иман Султанов из Дагестана и Мулораджаб Халифаев, представляющий Свердловскую область.

Чемпионом России в весовой категории до 73 кг стал Байсангур Багаев из Чечни, на третьем месте – Бислан Куиз из Адыгеи.

В весовой категории до 81 кг на первом месте Абас Азизов из Чечни, на втором также представитель Чечни – Турпал Тепкаев. На третьем – Аслан Лаппинагов из Северной Осетии, выступающий за Московскую область.

Второе место в весовой категории до 90 кг занял Мирзо Шукориев, выступающий за Свердловскую область, третье – Мансур Лорсанов из Чечни.

Чемпионом России в весовой категории до 100 кг стал представитель Татарстана Нияз Билалов. В своей категории Нияз стал первым чемпионом России среди мужчин, представляющих Татарстан. Победу в финале над Максудом Ибрагимовым из Саратовской области, который в результате стал вторым, спортсмену из Татарстана принесло «хансоку-маке». На третьем месте Саид Гаджиев, выступающий за Москву, и Хайбула Магомедов из Дагестана.

Обладателем бронзовой медали в категории свыше 100 кг стал Ренат Саидов из Карачаево-Черкессии, выступающий за Челябинскую область. Саидов является бронзовым призером Чемпионата мира-2014 в супертяжелом весе.

Есть мусульманки и среди победителей-женщин. Так, чемпионкой в весовой категории до 63 кг стала Камила Бадурова из Свердловской области, выступающая за Москву. Третьей в этой же весовой категории стала Айгуль Багаутдинова из Татарстана. Соперницу Багаутдиновой – Дали Лилуашвили, представляющую Свердловскую область, сняли с борьбы за запрещенный прием.

Чемпионкой в весовой категории до 78 кг стала Дина Гизатулина из Челябинской области, третьими – Александра Гималетдинова из Татарстана и Мадина Кайсинова из Северной Осетии, выступающая за Санкт-Петербург. Фавориткой данной категории была Антонина Шмелева, имеющая в активе победу на гаагском «Гран-при»-2018. Однако она допустила ряд запрещенных захватов, получив три «шидо», и победа досталась Дине Гизатуллиной, выигравшей за последние три месяца Первенство России до 23 лет и Игры стран СНГ.

В официальном командном зачете Чемпионата России-2021, учитывающем места с первого по седьмое, среди федеральных округов у мужчин первые два места заняли Северо-Кавказский и Уральский, у женщин – Уральский и Приволжский округа. Среди регионов у мужчин на первом месте – Чеченская республика, на втором – Краснодарский край, на третьем – Иркутская область. У женщин первое место заняла команда Свердловской, второе – Челябинской, третье – Самарской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий