"Брат Рокфеллера". Муфтий Киргизии оказался в центре громкого коррупционного скандала

Максатбек Токтомушев

Максатбек Токтомушев

Теги:


3
17 Апреля 2018г. (01 Шабан)
Киргизские правозащитники обвинили муфтия республики Максатбека Токтомушева в коррупции, отметив, что с 2014 года он существенно разбогател, став владельцем более чем 20 дорогих домов. В ДУМ РК эти обвинения отвергли.

Громкие обвинения в адрес муфтия и возглавляемой им религиозной организации прозвучали на пресс-конференции, организованной «Комитетом по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» 12 апреля, сообщает радио "Азаттык".

По словам члена комитета Келдибека Аскаралиева, муфтий Токтомушев с 2014 года якобы купил свыше двадцати дорогих домов в Бишкеке и Оше, которые зарегистрировал на своих родственников.

"Он купил новый дом вместе с участком в 30 соток в новостройке Арча-Бешик по улице Ы.Абдырахманова №112 за 300 тысяч долларов и зарегистрировал на своего отца Токтомуша. В доме на пересечении Южной Магистрали и проспекта Ч. Айтматова купил четырехкомнатную квартиру за 200 тысяч долларов. Другую дорогую квартиру купил в жилом комплексе «Карвен». Уточняется информация о строительстве им совместно с другими людьми многоэтажного дома по улице Акматбека Суюнбаева. Кроме того, сообщается, что в Оше, Кара-Кульдже у него есть дома и здания, он строит в Мекке (Саудовская Аравия) ресторан и гостиницу. Как муфтий так быстро разбогател и купил все это? Он что родственники или младший брат Рокфеллера?", – задался вопросом общественник.

Он предположил, что улучшение финансового состояния муфтия может быть связано с тем, что ему покровительствует советник экс-президента Икрамжан Илмиянов.

В доказательство он показал фотографии трех домов, которые якобы принадлежат муфтию. Он заявил, что несколько лет он обращается в правоохранительные органы по этому поводу, но дело не сдвинулось с места.

В комитете потребовали от правоохранительным органов провести проверку в муфтияте. Правозащитники также сообщили, что пожертвования распределяются несправедливо. По их словам, 50 процентов направляется в местные мечети; 15 процентов – в районные хатибияты; 15 процентов – в областные казыяты; 20 процентов специальная комиссия передает нуждающимся, инвалидам и получающим гемодиализ.

Среди прочего они указали на коррупцию при организации хаджа.

Духовное управление мусульман Кыргызстана в свою очередь опровергло все обвинения Келдибека Аскаралиева и Анварбека Толомушева. Пресс-секретарь муфтията Максатбек Атабаев заявил, что все сказанное ими не соответствует действительности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Азамат 25 Апреля 2018г.
Ответить

Да, заявить то заявили как бабки на скамейке, ни одного доказательства нет, спросили с них, попросили предоставить хоть что нибудь, так они наложили в штаны и переводят тему. Старейшины потребовали от них доказательств и их оказалось нет, это они так оказывается думают и подозревают, ну что сказать про таких людей... подлецы продажные, каятся им надо, а иначе позор на вечно! Смутьяны и лжецы!

Азамат 25 Апреля 2018г.
Ответить

Да, заявить то заявили как бабки на скамейке, ни одного доказательства нет, спросили с них, попросили предоставить хоть что нибудь, так они наложили в штаны и переводят тему. Старейшины потребовали от них доказательств и их оказалось нет, это они так оказывается думаю и подозревают, ну что сказать про таких людей... подлецы продажные, каятся им надо, а иначе позор на вечно! Смутьяны и лжецы!

tala-24 17 Апреля 2018г.
Ответить

Как уже они надоели, да проклянет Аллах Проамериканский "Азаттык"!!!