Casual по-исламски – новый модный тренд

Одна из работ Юлии Исламовой в стиле casual
Мусульманская мода не стоит на месте, вбирая в себя все лучшие мировые тенденции, но при этом оставаясь  верной религиозным принципам. Сегодня в коллекциях мусульманских кутюрье можно увидеть одежду совершенно разных направлений, в том числе в невероятно модном среди молодежи стиле casual. Российский дизайнер Юлия Исламова одной из первых решила привнести данный стиль в свою линию одежды для мусульман. О том, что представляет собой  casual по-исламски, дизайнер рассказала в интервью IslamNews.

Юля, выпустить коллекцию мусульманской одежды в модернизированном  и достаточно молодом стиле casual  – достаточно смелый поступок. Что вас вдохновило на такой эксперимент?

Наверное, наша молодежь! В современном обществе молодые девушки очень активны, они стремятся найти себя в творчестве, социальной работе, искусстве, спорте, моде и так далее. Конечно, каждой из них хотелось бы, чтобы ее стиль соответствовал ее характеру, тем чертам, которые подчеркивают ее видение мира и  индивидуальность. Для меня важно ответить на такой запрос созданием и предложением современной, но при этом целомудренной одежды.

Я начала с того, что  попробовала выпустить спортивную одежду. Заказы на нее и отзывы клиенток стали лучшей обратной связью, которую можно было бы себе представить, поэтому я решила продолжить свою работу.  Изучила имеющуюся информацию о стиле кэжуал в России и Европе, о коллекциях, представленных на мировых подиумах, и поняла, что могу и должна сделать одежду в этом стиле для тех мусульманок, которым он нравится и которые ищут и не могут найти модели, соответствующие  нормам Ислама и их вкусу.

Расскажите, в чем заключаются основные характерные черты и особенности стиля casual?

Прежде всего, то, что этот стиль не любит ничего формального и помпезного, его основные принципы – это простота и практичность. Его особенность – это воплощение как бы «случайных» сочетаний, хотя на самом деле, это совсем не так – каждый предмет одежды в образе кэжуал не случаен, а иначе бы он не смог стать таким популярным направлением.

Судя по вашим словам, работа над коллекцией, тем более над коллекцией такого нового формата, заняла немало времени. Ваша семья поддержала ваше стремление взяться за нечто новое?

Альхамдуллилях, у меня большая семья – 4 сына и две дочки. Мальчикам, конечно, менее интересны мои поиски и работы в дизайне, но вот девочкам интересно все, что я делаю! Вообще, они всегда поддерживают меня в моих идеях, а в этот раз даже помогли задать тон и  направление. Они молоды, а потому смотрят на многие вопросы моды и стиля под другим углом, но это мне даже нравится, потому что их мнение помогает мне составить представление о тенденциях современной мусульманской моды и о предпочтениях молодых девушек, на которых ориентированы работы новой коллекции.

Вы стараетесь обращать внимание на то, чтобы в ваших коллекциях целомудрие сочеталось с европейским стилем и современными тенденциями. Есть какая-то европейская школа дизайна или дизайнер, который является  для Вас кем-то вроде виртуального учителя, вдохновляющего  в работе конкретно над линией одежды casual?

Поскольку я только  недавно начала работать над коллекциями в этом стиле, не могу назвать того, чьи работы стали таким сильным источником вдохновения. У каждого есть что-то свое, отдельное. Да и потом, мне очень важны мои идеи и наработки, мне бы хотелось, чтобы я научилась работать в этом стиле самостоятельно. Конечно, я просматриваю книги, журналы на эту тему, нахожу элементы, которые мне нравятся, но все же больше опираюсь на свой опыт моделирования мусульманской одежды и свои собственные представления  о конструировании ее основ как в творческом плане, так и в техническом – продумывании деталей и эскизов.

Какие модели, над которыми вы работали, имеют интересную историю происхождения?

Я бы назвала «свитшот». Вообще, в этом стиле много вещей, внешний вид которых можно представить, зная перевод английских слов. «Sweatshirt» – это два в одном – сочетание свитера и рубашки, в оригинале это два соединенных слова «sweater», что переводится, как свитер и «shirt» – рубашка, подобно толстовке.

Выглядит свитшот, как толстовка, и изобрел его сын американского предпринимателя в Алабаме, которому очень хотелось придумать одежду, которая была бы комфортной, но не выглядела бы слишком просто, словно домашняя.

Чтобы бы вы посоветовали тем, кто занимается творчеством и хочет, чтобы любимая деятельность всегда  согласовывалась с нормами ислама и была интересной, креативной и актуальной?

Здесь, мне бы, прежде всего, хотелось сказать, что творчество, как и любая другая деятельность приносит пользу, радость и удается, при условии, что человек не делает ничего запрещенного, поэтому никогда нельзя забывать проверять себя в том, чтобы задумки и их воплощение строились на халяльных принципах. И еще, очень важно не забывать, что творчество  требует не только вдохновения, но и усилий, поэтому всем тем, кто хочет, чтобы их работы были воплощены в жизнь, я бы посоветовала приготовиться  к тому, что нужно будет проявить усердие и трудолюбие, постоянно «держать в тонусе» свое духовное развитие. Да, есть еще одна важная вещь: никогда не опускайте руки, если вдруг что-то не удалось, помните, что милость Всевышнего безгранична, но и сами двигайтесь по направлению к поиску выхода.

Автор: Лейла Салахатдинова