Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чем примечателен наступивший месяц Раджаб

Начался месяц Раджаб. Так совпало, что 8 марта по григорианскому календарю, отмечается Международный женский день. В нашей стране в этот весенний день, по сложившейся многолетней традиции, мужчины поздравляют женщин с праздником, дарят цветы, делают приятные сюрпризы, выражают уважение и любовь своим матерям и женам, хранительницам домашнего очага, неутомимым труженицам.

Раджаб – один из четырех месяцев, в которые воевать и враждовать запрещается. Также он является первой ступенью на пути духовного очищения и началом подготовки к священному месяцу Рамадан.

Одним из способов очиститься от грехов – соблюдать пост. О том, насколько большое значение имеет для верующего поститься в дни месяца Раджаба, говорил сам Пророк Мухаммад. Он подчеркивал, что, если кто постится в первый день наступившего месяца, то ему будут прощены грехи, которые он совершал в течение трех лет. Кто будет придерживаться поста во второй день месяца, тот искупит свои грехи за два года, а пост в третий день – дает искупление, совершенные за год. Если человек постится в последующие дни, то за каждый день поста ему прощаются грехи за месяц.  

Очень важно отдалиться от греховных помыслов и действий в этот период, поскольку грех, который совершен в священные месяцы, каким является Раджаб, превышает тот, который совершен в другие месяцы года. Поэтому необходимо держать себя в руках и остерегаться запретного.

В месяце Раджабе произошло знаменательное и удивительное событие, которое известно как аль-Исра валь-Мирадж. В течение одной ночи Пророк Мухаммад чудесным образом был перенесен из Мекки в Иерусалим. После этого он был поднят на небеса и за их пределы. Это одно из важнейших событий не только в жизни Пророка Мухаммада. Оно имеет огромное духовное значение для всех мусульман. По важности его можно сравнить только с началом пророческой миссии Мухаммада.

Также в этом месяце состоялась знаменитая битва при Табуке, которую историки по праву назвали победой без боя и большим испытанием для верующих. Пророк Мухаммад, получив данные разведки о том, что византийский император Ираклий собрал огромную армию, насчитывающую более 100 тысяч воинов, с целью захватить Медину, призвал всех верующих, кто может держать в руках меч, мобилизоваться, чтобы отразить готовящееся византийцами нападение на город. Не ожидая, что мусульмане смогут собрать такое многочисленное войско, император Ираклий в последствии отказался от планов захвата Медины. Таким образом, битва Пророком Мухаммадом была выиграна, так и не начавшись. 

Ночь первой пятницы месяца Раджаб, которая называется Рагаиб, особенная для всех мусульман. Согласно преданию, такое название дали Ангелы. В эту особенную ночь принимаются дуа (молбы), а тем, кто совершил намазы, постился и давал нуждающимся милостыню (садака), получит неисчислимое вознаграждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА???
09 Марта
Ответить

Пост в месяц раджаб

Вопрос
Передается ли особая награда за пост в месяце раджаб?
Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, месяц раджаб – один из запретных месяцев, о которых Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотво...
Читать дальше

¿¿¿КАРАМБА???
09 Марта
Ответить

"ислам"нюс - вы откуда берете информацию, которую вываливаете на головы своих ничего не подозревающих читателей?

Где хадисы о награде за пост в раджабе, о которой вы тут повествуете? Представьте-ка их нам, если не лжете?

Сибиряк
09 Марта
Ответить

Вымешленные изречения