Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чем привлекательна патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) пока ещё обделена вниманием большинства предпринимателей. И совершенно зря. Если региональные законы позволяют осуществлять выбранную деятельность на патенте, то именно этот льготный режим может оказаться самым комфортным для индивидуального предпринимателя.

Вкратце суть ПСН можно описать следующим образом: предприниматель покупает у государства особый документ, который позволяет ему осуществлять определённую предпринимательскую деятельность, — патент. Патент действует от 1 до 12 месяцев. Стоимость его зависит от ряда факторов. Чаще всего она не высока, что позволяет начинающему предпринимателю пустить пробный шар, то есть купить патент, например, на два месяца, чтобы проверить, каким спросом пользуются его товары и услуги в данном регионе.

Если предприниматель подумывает о том, чтобы вести бизнес не в одном городе или заниматься несколькими видами деятельности параллельно, патент тоже вполне может ему подойти. Нужно будет просто купить несколько патентов. Если предприниматель на ПСН нанимает работников, то за них необходимо будет делать страховые взносы лишь в ПФР, взносы в соцстрах платить не придётся. Правда, льгота не затрагивает интересы тех предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, сдают в аренду недвижимость или предоставляют услуги общепита.

Сокращать перечень видов деятельности, разрешённых для работы на ЕНВД, на местном уровне уже вошло в традицию, а с патентом всё обстоит ровно наоборот: в Налоговом кодексе указан общий список разрешённых видов деятельности, но на местах его могут только дополнять, а не урезать. Вот почему можно рекомендовать ПСН индивидуальным предпринимателям Москвы, которые сокрушаются по поводу отсутствия в столице возможности отчитываться по ЕНВД. Патент — реальная и интересная альтернатива для них. Еще один плюс патента – отсутствие  налоговой декларации, от предпринимателя требуется лишь добросовестное ведение книги учёта доходов, чтобы отследить, не превысил ли он установленный законом лимит доходов (на данный момент 60 млн. рублей в год).

Пожалуй, главное, что отталкивает от патента, — это большое количество рамок, в которые обязательно нужно вписаться. Во-первых, покупать патент могут только ИП, так что юрлицам сразу следует подумать о выборе между УСН и ЕНВД. Во-вторых, патенты продаются на довольно узкий спектр услуг. В-третьих, предприниматель на патенте может нанять максимум 15 человек, а площадь его магазина или ресторана не может быть больше 50 «квадратов». Кроме того, у обладателей патентов нет прекрасной возможности снижения налоговых выплат за счёт страховых взносов, которой могут воспользоваться плательщики УСН и ЕНВД.

По совокупности этих минусов предприниматели отказываются делать выбор в пользу такого понятного и простого налогового режима, однако специалисты уверены, что многие представители малого бизнеса купили бы патент, если бы владели подробной информацией о ПСН. «Белые пятна» вполне успешно заполняют различные интернет-порталы, посвящённые вопросам налогообложения, например, портал для начинающих предпринимателей www.regberry.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.