Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Членам Меджлиса крымских татар не простили госслужбу

 

Как и ожидалось, руководство Меджлиса крымско-татарского народа исключило из своих рядов трех членов — Ремзи Ильясова, Тейфука Гафарова и Заура Смирнова, которые остались во властных структурах Крыма, несмотря отзыв организацией своих представителей из правительства и парламента полуострова.

Решение по приостановке их членства было принято в минувшие выходные на заседании меджлиса в Симферополе, сообщает агентство «Крыминформ». http://www.c-inform.info/

Примечательно, что само заседание меджлиса вел по Skype из Киева его председатель Рефат Чубаров, которому с 5 июля запрещен въезд на территорию РФ.

Как отметил глава информационно-аналитического управления меджлиса Нариман Джелялов, причиной стало «стремление этих трех представителей представительного органа крымских татар поступить на работу в крымские органы государственной власти».

В мае этого года Ильясов занял пост вице-спикера крымского парламента, в августе Гафаров стал вице-мэром Симферополя. Смирнов же занимает должность председателя комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, несмотря на требование меджлиса уйти в отставку.

5 июля Меджлис рекомендовал своим представителям покинуть посты во власти, а чуть раньше запретил крымским татарам участвовать в выборах в Госсовет и муниципальные советы Крыма. Бойкот в Меджлисе объяснили тем, что выборы не гарантируют крымским татарам “полноценного участия” во власти, а “некоторые члены Меджлиса” посчитали, что участие в выборах будет означать признание Крыма частью РФ.

По словам Джелялова, теперь при подсчете кворума и присутствующих эти лица учитываться не будут.

«Ситуация требовала принятия именно такого решения сегодня. Большинство членов меджлиса его поддержали», — сказал Джелялов «Коммерсанту».

Он отметил, что утвердить или отменить решение, принятое меджлисом, может курултай (национальный съезд, состоящий из 250 делегатов), который, скорее всего, состоится в конце сентября или начале октября.

В свою очередь, глава Госкомнаца Заур Смирнов назвал принятые меджлисом решения «абсурдными». ПО его мнению, на заседании был нарушен регламент организации, по которому исключать кого-либо из представительного органа народа может только курултай. Он подчеркнул, что «заседание — лишнее подтверждение» того, что «меджлиса сейчас не существует».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий