Таджикистан перед опасной чертой

М.Кабири
На днях политолог и эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко заявил о том, что жизнь лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири под угрозой, а нынешнему правящему клану Таджикистана для удержания власти требуется разыграть карту угрозы «исламского терроризма».

«Если в мусульманской стране уничтожаются основы цивилизованного ислама, то туда рано или поздно придет ислам нецивилизованный, яростный, огненный, террористический. Закрытие ПИВТ, преследование умеренного ислама неизбежно укрепит в Таджикистане позиции радикальных исламистов. Уже сегодня среди таджикской молодежи усиливаются радикальные настроения, поиски «третьей силы», в роли которой начинает восприниматься «Исламское государство. На мой взгляд, команда нынешнего таджикского президента сознательно проводит курс на провоцирование радикализации ислама. Эмомали Рахмону не нужен умеренный ислам, ему необходим ислам радикальный. Потому, что только угроза наступления радикального ислама делает режим нынешнего таджикского президента безальтернативным», отмечает эксперт.

Руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов напоминает: «раньше Кабири был депутатом, сейчас он лишен всякого иммунитета». «Как Сиси объявил террористической партию свергнутого президента Мурси, так же и Рахмон с его окружением идут сейчас по этому пути в отношении ПИВТ. Они уже запустили против исламской партии мулл, те заявляют в мечетях, что ПИВТ надо ликвидировать. Идет накат, чтобы ликвидировать партию, а умеренную исламскую организованную оппозицию превратить в радикально-экстремистскую группировку. Часть радикализируется, ее будут расстреливать, официально, по классическому сценарию, будут объявлять всем: «у нас исламские террористы», просить помощи у Москвы и Вашингтона. По традиции, воззвания глав республик с просьбой помочь в борьбе с исламской угрозой всеми поддерживаются. Зачем все это делается? Сейчас в Таджикистане зашатался «трон», растет социально-экономическая напряженность, мигранты возвращаются целыми улицами. За время своего пребывания в России они изменились, вернулись домой уже людьми просвещенными и с большим кругозором, начинают ревностней относиться к своим гражданским правам и это раздражает власть. А работы в стране нет. Раз верхушка и система коррумпирована и не может продуктивно работать, она начинает искать пути удержания своей власти», – считает эксперт.

ПИВТ на роль «исламской угрозы» подходит, полагает собеседник IN. «Это вторая после правящей партии Рахмона политическая сила страны. Массы, находящиеся в состоянии все большей экономической безысходности, начинают все активнее апеллировать к исламским ценностям, к исламской этике, политике, надеются – в случае прихода исламской партии к власти – на справедливость, на удар по коррупции. Популярность ПИВТ пугает Рахмона: а вдруг народ поднимется и скажет , «Кабири – на трон»? Поэтому его делают «террористом». Сами мусульмане, имея перед глазами пример арабских стран, конечно, не хотят столкновений, но их постоянно провоцируют. Насколько хватит их терпения – вопрос», – отметил мусульманский общественный деятель.

В интернете появилось видео, на котором некий гражданин в балаклаве обвиняет Кабири в том, что тот «недостойный мусульманин», «спелся с Рахмоном». «По мнению специалистов, данное видео снято где-то в Душанбе сотрудниками спецслужб. Потом – в случае самого негативного развития событий в отношении Кабири – это видео могут использовать, чтобы сказать: «видите, сами исламисты имели против Кабири зуб». Заранее готовят разные сценарии. Еще у среднеазиатских режимов есть практика арестовать человека с оппозиционными взглядами, навесить на него сфальсифицированных обвинений и надолго закрыть. Все это – вполне традиционные для Центральной Азии сценарии», – подчеркнул эксперт.

Политолог Андрей Грозин, в свою очередь, считает, что «вряд ли власть официального Душанбе настолько безмозглая, чтобы оставить г-на Кабири наедине с многочисленными демонами, которые кружатся сейчас вокруг ПИВТ».

«Наоборот, они должны вокруг него бегать на цыпочках, сдувать с него любую пылинку, беречь его, потому что Кабири – это человек, который, на самом деле, способен вести диалог что с духовными оппонентами или адептами нынешней власти, что с самой нынешней светской властью Душанбе. Кабири, по большому счету, большой подарок официальному Душанбе, за него надо цепляться обеими руками. И любой здравомыслящий чиновник Душанбе, думаю, это понимает», – отметил эксперт.

При этом, полагает аналитик, угроза жизни Кабири реально существует. «Сейчас мертвый Кабири может сыграть плохую роль в ныне выстраиваемой системе отношений между частью исламистской (даже не исламской, а исламистской) оппозиции Таджикистана и официальной властью. Мертвый Кабири будет устраивать тех, кто будет пытаться рассказывать о том, что Рахмон, его родня и люди, которые осуществляют власть, убивают своих оппонентов. Мертвый Кабири хорош для тех, кто будет пытаться расшатать, развалить ситуацию в нынешней официальной системе власти, для тех, кто будет работать против официального Душанбе. Уверен, если напрямую спросить людей из администрации Рахмона, хорош или плох Кабири, смысл их высказываний сведется к тому, что Кабири их устраивает, с ним можно вести переговоры. А вот мертвый Кабири – это груз на ногах, который официальная власть Душанбе может просто не перенести. Это то же самое, что было в 1991-1992 годах. Тогда ведь сакральные жертвы были гораздо менее известными, влиятельными, значимыми, но, тем не менее, даже этих маленьких жертв хватило для того, чтобы ввергнуть страну в пучину гражданской войны», – отметил собеседник агентства.

Андрей Грозин не согласен с мнением о том, что официальный Душанбе и политический режим Таджикистана заинтересованы в серьезной дискредитации ПИВТ и лично Кабири. «На самом деле, думаю, это не так. Дискредитированная партия и лидер партии – это платформа, на которой могут прорасти самые разнообразные вещи», считает он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rew12345 28 Апреля 2015г.
Ответить

ПИВТ строет ислам через куфр, разве Мухаммад (с.г.с.) так делал? Лучшим примером для нас является только он.

kulobi 26 Апреля 2015г.
Ответить

не лучшее время для всего таджикистана и его народа.Раньше слогали анекдоты про чукч-теперь про таджиков.Рахмон прикладывает все усилия к этому.

Арзыбек Казикулов 26 Апреля 2015г.
Ответить

Не нужны нам мертвые мусульмане!