Что нужно знать про геморрой во время беременности?

Около двадцати процентов взрослых людей имеют такое заболевание, как геморрой. У женщин во время беременности геморрой возникает очень часто. Причин этому есть несколько. Во-первых, во время вынашивания плода женщина нередко мучается запорами. Прямая кишка постоянно растянута и напряжена во время дефектации, что может привести к образованию геморроидальных узлов. Тонус всего кишечника во время беременности значительно снижен, поэтому беременные женщины и страдают от такого недуга. Во-вторых, беременные женщины не очень много двигаются, их активность снижена по разным причинам. Из-за гиподинамии кровь застаивается в прямой кишке, что тоже не очень благоприятно сказывается на здоровье в целом. Образуется тромбоз вен, что в свою очередь тоже приводит к вполне возможному и состоявшемуся образованию отдельных геморроидальных узлов. Женщина, находясь в положении, иногда вынуждена мало двигаться, что и вызывает появление геморроя. При всем этом лечение при беременности геморроя имеет массу особенностей.

В-третьих, кровь в малом тазу у будущей мамочки циркулирует плохо, происходит нарушение ее циркуляции. Матка, увеличиваясь, оказывает давление на нижнюю полую вену, поэтому кровь в ногах и в прямой кишке часто застаивается. Когда женщина рожает, то давление внутри брюшины очень высокое, со временем у рожавших девушек часто возникает геморрой. Если говорить о симптоматике этого заболевания, то она может быть разной. В первую очередь все зависит от стадии, на которой болезнь находится. Есть три стадии развития геморроя – внутренний геморрой и наружный. Внутренний геморрой относится к первой стадии заболевания, наружный – ко второй или третьей.

Когда у женщины имеется внутренний геморрой, то симптомы ярко могут быть не выражены. Геморроидальные узлы не "вылезают" из анального отверстия. На этой стадии болезни у беременной девушки может быть кровь во время акта дефектации, боль в анальном отверстии. Также женщина может испытывать неприятные ощущения и зуд в этой части тела. Если же геморрой наружный, то узлы провисают из анального отверстия, причем, они могут быть багрово-красного цвета. У кого-то появляется один узел, у других – несколько, все зависит от особенностей организма. Именно такой признак, как образование и провисание узлов, может помочь точно поставить диагноз. Ведь очень часто геморрой путают с другими, похожими заболеваниями. Женщине срочно нужно идти к хирургу.

Яндекс.Метрика