0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дамаск – «вечный город» Востока

На улицах Дамаска. Фото

На улицах Дамаска. Фото

Теги:

0
16 Января 2008г.

Весьма похоже на то, что российская туристическая индустрия обратила, наконец, серьезное и пристальное внимание на такую интересную и привлекательную в самых разных отношениях страну арабского мира, как Сирия. В последнее время стало появляться все больше познавательных материалов, рассказывающих о жизни Сирийской Арабской Республики. Данная статья – первая из серии публикаций, посвященных сирийскому городу Дамаску.Название этого древнего города происходит от арамейского «демашк», что означает «кровь брата» или «невинно пролитая кровь». Тут, на горе Касьюн, произошло первое в истории человечества убийство: Каин порешил брата своего Авеля…

От ужаса перед тем, что содеял сын Адамов, земля «вскрикнула»: на месте братоубийства образовалась пещера. Теперь ее показывают туристам, которые не ленятся пройти пешком несколько сотен метров вверх по горной тропе…

Что и говорить – мрачноватая история. Однако она моментально вылетает из головы, если спуститься с горы Касьюн и окунуться в бурлящую, кипящую и звенящую жизнь сирийской столицы – ослепительно-пестрого, местами грязновато-суетливого, местами изысканно-изящного восточного города Дамаска.

Хаос многозвучия

Установленные на минаретах динамики разносят молитвы муэдзинов, смешивающиеся со звоном колоколов православных, римско- и греко-католических, маронитских, армяно-григорианских и Бог знает каких еще церквей христианского квартала. По забитым народом улицам, игнорируя саму теорию безопасности дорожного движения, несутся автомобили самых невообразимых моделей, появившихся на свет чуть ли сразу после окончания Второй мировой войны. На машинах – разнообразные никелированные причиндалы, придающие им залихватский вид. Без конца гудят клаксоны, диссонируя с радиофицированными муэдзинами.

Неожиданно у самого уха раздается звон литавр, сопровождаемый пронзительными криками. Шарахаюсь в сторону и вижу мужчину с закрученными вверх усами, в расшитом бисером жилете, узорчатых шароварах и мягких туфлях с загнутыми носами. На голове у него – красная феска, на спине – замысловатое устройство, смахивающее на шотландскую волынку. Однако наш персонаж извлекает из своей машинки отнюдь не звуки музыки, а сус – прохладительный напиток, по вкусу весьма отдаленно напоминающий квас. Впрочем, без музыки тоже не обходится (откуда бы тогда взяться звону литавр?): напарник торговца время от времени колотит в медные тарелки, создавая тем самым музыкальное сопровождение действиям разносчика суса.

В гостях у Саладина

Подлинный средневековый Дамаск – это обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной часть города, которая находится на правом берегу реки Барада. Старый Дамаск включает в себя христианский квартал Баб-Тума, а также Баб-Шарки («Восточные ворота») и Баб-эс-Салям («Ворота мира»). Главная его улица, Прямая, упоминается в Деяниях апостолов. Ее длина – 1500 метров, и она пересекает город с запада на восток…

Сердце старого Дамаска, средоточие всей городской жизни – потрясающий рынок Хамидие, который русские туристы называют трубой. Это что-то невообразимое – галдящий базар-лабиринт, в туннелях которого разместилось больше 3000 магазинов, лавочек, киосков и лотков. Рынок славится изделиями дамасских ремесленников – чеканщиков, гончаров, медников, ювелиров. Здесь продают инкрустированные столики и знаменитые дамасские мечи, ковры, медные кувшины, блюда, кофеварки, кольца, перстни, золотые цепочки и другие ювелирные изделия, а также всевозможные восточные сладости… Вот это базар так базар!

Журнал «Туризм и отдых»

В городе Дамаск имеются «Восточные ворота» и «Ворота мира». Ремонт ворот и устранение неполадок в них осуществляется высококвалифицированными специалистами международного уровня. Такие же специалисты работют в компании "Профисервис".

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий