Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дело о покушении на Матвиенко разваливается на глазах

news-hGGEJ5dfBv

Уголовное дело о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко разваливается, не дойдя до суда. На предварительных слушаниях во вторник прокуратура сама отказалась от одного из пунктов обвинений – вовлечение в совершение преступлений террористического характера. При этом в прокуратуре утверждают, что просто исправили техническую ошибку.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант», на скамье подсудимых трое обвиняемых – 29-летний инженер Тимур Саидгариев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Все они познакомились в мечети, а впоследствии учились в официально разрешенной религиозной исламской организации "Аль-Фатх". Сотрудники ФСБ задержали их в мае этого года. Все трое были обвинены в подготовке покушения на жизнь госдеятеля, незаконном обороте взрывчатки, терроризме и в вовлечении в террористическую деятельность.

Сейчас дело о подготовке покушения на Матвиенко находится в стадии предварительных слушаний. Во вторник был разрешен юридический казус, допущенный еще на стадии предварительного расследования. Летом этого года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования подсудимых Тимура Саидгариева и Равиля Муратова по ст. 205 прим. 1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера") – в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых. Однако в обвинительном заключении эта статья осталась. Поэтому прокуратура, чтобы устранить ошибку, ходатайствовала перед судом об отказе от обвинения подсудимых по этой статье. Суд удовлетворил просьбу.

Затем адвокаты заявили несколько ходатайств, в которых просили суд исключить из материалов дела ряд доказательств. Так, защитник Тимура Саидгариева Владислав Лапинский просил исключить по процессуальным нарушениям несколько протоколов допроса своего клиента и очных ставок с его участием.

"В протоколах есть исправления и помарки, которые в самом документе не оговорены, как требует законодательство", – пояснил Лапинский. Его коллега Максим Гафаров просил исключить распечатки фонограмм, запись которых велась на одной из квартир, где собирались подсудимые (на этой квартире УФСБ установило два микрофона и одну видеокамеру).

"Текст фонограмм должен быть изложен в протоколах дословно. Однако в тексте много многоточий, которые заменяют слова, много вставок "неразборчиво". Некоторых слов на фонограммах нет, к примеру, "чека с гранатой" в записи отсутствует, однако они почему-то включены в распечатку фонограмм", – рассказал Гафаров. После оглашения ходатайств прокуратура попросила время на выработку позиции, в связи с чем слушания были отложены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий