Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


День Благодарности в Казахстане глазами потомков депортированных азербайджанцев

В акимате Шымкента. Третья слева - Арзу Гурбанова

В акимате Шымкента. Третья слева - Арзу Гурбанова

Теги:

0
02 Марта

1 марта 2019 г. Казахстан праздновал День Благодарения (Благодарности).

Идею об учреждении нового для казахов праздника высказал в 2015 году президент страны Нурсултан Назарбаев. Выступая на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), глава государства назвал справедливым ежегодно отмечать день образования АНК в качестве праздничной даты – «Дня благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие» и принявшим всех депортированных в Казахстан лиц, «как родных». Эта дата, сказал глава страны, может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех граждан друг к другу.

По его словам, «в разные годы в Казахстан были депортированы целые народы, представителей которых выгружали из вагонов прямо в голой степи». Несмотря на то, что казахские семьи сами находились «в крайней нужде», они принимали депортированных «в свои саманные дома». «Особый смысл» праздника президент также обрисовал в выражении благодарности «предкам, которые сохранили эту землю для потомков»(1).

Среди депортированных в Казахстан представителей других народов немалое число лиц составили азербайджанцы, наибольшее количество которых на казахской земле оказалось в печальном 1937 г. Вторая крупная депортационная волна азербайджанцев со своих исконных территорий в Казахстан падает на конец 1940-х годов. Тем самым, разновременно десятки тысяч граждан Азербайджана оказались на казахстанской земле.

Конкретные данные о массе трагических случаев тех лет на документальной основе отражены в книгах «Кровавая память истории» и «Их лишили Родины», изданных при содействии проживающего в Казахстане известного азербайджанского бизнесмена, члена Координационного совета азербайджанцев мира, кавалера ордена «Курмет» Мехти Мамедова.

К слову, несколько дней назад по инициативе М. Мамедова – потомка депортированных в Казахстан азербайджанцев – в Алматы прошло широкомасштабное мероприятие, посвященное Ходжалинской трагедии(2, 3). Функции модератора встречи были возложены на полномочного представителя Конгресса азербайджанцев мира в Казахстане, зампредседателя aзербайджанского этнокультурного центра г. Шымкента, преподавателя английского языка в Южно-Казахстанском Гуманитарном институте им. М. Сапарбаева (ЮКГИ) Арзу Гурбанову (также потомок депортированных азербайджанцев).

Непосредственно Арзу ханум поделилась информацией о том, как в нынешнем году в Шымкенте отмечали День благодарности. По ее словам, это был не день, а неделя празднования, что произошло впервые в истории. Так, день 22 февраля был посвящен оказанию помощи малоимущим, многодетным семьям (ответственный – турецкий этноцентр). 23 февраля представители всех этноцентров вышли на субботник. 24 февраля стал днем уважения к соседу (организатор – узбекский этноцентр). 25 февраля все кланялись учителю (А. Гурбанова организовала концертную программу в ЮКГИ, предварительно рассказав собравшимся о событиях, поспособствовавшим рождению Дня Благодарности). 26 февраля было проявлено уважение к Ее величеству истории: в здании Ассамблеи народа Казахстана представлялись книги и материалы о депортации. На следующий день озвучивалась благодарность семьям, приютившим семьи депортированных. В акимате Шымкента прошло торжественное мероприятие (Арзу Гурбановой было вручено удостоверение члена Ассамблеи народа Казахстана). Ну а венцом праздничных мероприятий стало возложение цветов к монументу репрессированных, с последующим концертом, на котором был представлен весь цвет многонационального Казахстана.

В интервью телекомпании «Хабар 24» (4) Арзу ханум высказалась о Дне благодарности в следующем ключе. Это – день, отметила она на чистом казахском языке, который способствует установлению мира и спокойствия в Казахстане, укрепляет дружбу всех наций и народностей, проживающих в стране. Это – «не просто День благодарности казахскому народу, но и дань уважения казахской земле всеми лицами, волею судьбы ставших жертвами сталинского режима и репрессированных на территорию Казахстана».

Несмотря на то, подчеркнула Арзу Гурбанова, что «у самих казахов в то время были трудные времена (как материальное положение, так и бытовые условия), казахский народ проявил присущую им щедрость и доброту, оказав помощь репрессированным всем, чем было возможно. Делясь с депортированными кровов, куском хлеба и одеждой, казахи в буквальном смысле слова «приняли на себя бремя их страданий, спасая от голодной смерти». В глобальном же смысле «казахи вселили в одночасье лишенных всего и сразу надежду и уверенность в будущее», а потому «для многих из нас Казахстан стал сродни исторической родине». В свете чего «наша признательность казахскому народу, казахской земле может и должна проявляться (в том числе) и в аспекте умения говорить на казахском языке, следовать традициям этого народа и уважать его историю». Нужны ли тут дополнительные комментарии?

1.В Казахстане отмечают День благодарности

https://titus.kz/?previd=73685

2.В Алматы почтили память жертв Ходжалинской трагедии

https://azertag.az/ru/xeber/V_Almaty_pochtili_pamyat_zhertv_Xodzhalinskoi_tragedii-1251035

3.О Ходжалинской трагедии см. подр.: Теймур Атаев.  Геополитика, Карабах и трагедия Ходжалинцев

https://www.islamnews.ru/news-489380/

4. Шымкентте тұрып жатқан этномәдени бірлестіктер Алғыс айту күнін тойлауда

Автор: Теймур Атаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий