Десятки раз совершивший хадж таджикский богослов назвал поездку в Мекку лучшим отпуском

За последние 20 лет паломникам стало значительно легче совершать хадж, заявил специалист по исламскому праву из Таджикистана Ходжи Исмоил Пирмухаммадзода.

Сам богослов совершал хадж более 20 раз. Впервые это произошло в далеком 1990 году, когда из Таджикистана отправилась первая за многие годы группа паломников.

"В хадж нас лично провожал первый секретарь Компартии Таджикистана Кахар Махкамов, даже выступил с речью перед делегацией. Нас встретили хорошо. Более того, тогдашние власти Саудовской Аравии проявили свое гостеприимство своеобразным жестом доброй воли. Король саудитов вернул деньги, потраченные таджикскими паломниками на Хадж, примерно по $1000 на человека. Также он поступил и в следующем, 91-м году, хотя из Таджикистана полетели уже не сто, а 500 человек", – рассказал богослов в интервью агентству Sputnik.

По его словам, в сравнении с былыми временами хадж переносится легко.

"По горам, где раньше ходили пешком, проходят эстакады, построены туннели, повсюду ездят машины и автобусы. Почти нет ощущения того, что находишься в пустыне: нет недостатка ни в воде, ни в кондиционерах. Даже внутри палаток, где живут паломники, в долине Мина жары почти не чувствуешь", – пояснил Пирмухаммадзода.

Он признается, что возвращается в святые места за ни с чем не сравнимым чувством чистоты.

"Гора (Арафат – IN), это такое место, где верующий человек, взрослый, приходя туда и помолившись, плачет [...] Много говорят о трудностях паломничества, но для меня это отдых душой. Для некоторых отпуск – это Юг, Сочи, Кисловодск. Вместо этого я отправляюсь в хадж", – добавил собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 29 Августа 2017г.
Ответить

Вот, пожалуйста, человек свидетельствует, что совершал Хадж прямым самолетом всего за 1000 долларов !!! Откуда взялись нынешние $3,000 !???