Динмухаммед Кунаев – советский правитель Казахстана

Динмухаммед Кунаев на встрече с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и его дочерью Индирой Ганди

Динмухаммед Кунаев на встрече с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и его дочерью Индирой Ганди

Теги:




0
03 Января (29 Джумада аль-уля)

В 1993 году независимый Казахстан проводил в последний путь бывшего первого секретаря ЦК Компартии КазССР Динмухаммеда Кунаева.

Кунаев во всех отношениях был личностью примечательной. Фактически он являлся первым этническим казахом, руководителем республиканской компартии. На партийную работу Кунаев пришел с производства – его карьера складывалась как у типичного «нацкадра». В 1931 году он поступает на горный факультет Московского института цветных металлов и после его окончания в 1936 году работает горным инженером на рудных месторождениях.

В 1942 году с должности директора рудника его переводят на пост заместителя председателя Совета народных комиссаров КазССР. В свои 30 лет молодой зампредсовнаркома курирует промышленность республики, включая предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной секторы, электростанции, железные дороги, транспорт и автотранспорт, оборонные заводы. Эта работа стала для него настоящей школой жизни, учитывая сложнейшее военное время, когда главным лозунгом советского тыла было «Все для фронта, все для победы».

Во время Великой Отечественной войны наука в Казахстане получила мощный импульс, так как на территорию республики были эвакуированы десятки научных учреждений из европейской части СССР. В 1952 – 1955 годах Кунаев занимал пост президента Академии наук Казахской ССР. В это время быстрыми темпами развивалась ядерная промышленность и связанные с ней научно-исследовательские работы, добыча редкоземельных металлов. В связи с этим особое значение придавалось научно-исследовательским институтам ядерной физики и физики высоких энергий, а также химико-технологическим и естественным наукам.

В 1955 году Кунаев становится председателем Совета министров (премьер-министром) КазССР, а в 1960 – первым секретарем Компартии Казахстана. Именно за время его руководства республика из некогда аграрной окраины Российской империи превратилась в мощное индустриальное образование, войдя в число трех самых крупных экономик СССР, наряду с Россией и Украиной. За период с 1970-го по 1985 год в три раза вырос объем машиностроения и химической промышленности. Благодаря открытию новых месторождений нефти в западной части Казахстана, страна стала одним из крупных центров добычи нефти в СССР.

За годы деятельности Динмухаммеда Кунаева производительный потенциал республики вырос более чем на 700%. Объем промышленности – в 9 раз, сельского хозяйства – в 6 раз, капитального строительства – в 8 раз. Именно в Казахстане был построен космодром Байконур, с которого до сих пор продолжаются полеты в космос.

На посту первого секретаря Кунаев много сделал и для роста самосознания казахского общества. Придя к власти в годы хрущевской «оттепели», он приложил немало усилий для гуманизации общественной жизни. В период его правления казахи стали одной из передовых наций Азиатского континента.

Не раз Кунаев выполнял и дипломатические поручения Политбюро ЦК КПСС. В его активе – встречи и переговоры с такими гигантами политической мысли и практики, как Мао Цзедун, Гамаль Абдель Насер, эфиопский правитель Менгисту Хайле Мариам и глава коммунистической Кореи Ким Ир Сен.

Деятельность Кунаева была трижды отмечена Золотыми Звездами Героя социалистического труда – в 1972, 1976 и 1982 годах.

Снятие Кунаева с должности на рекордно коротком, 18-минутном, пленуме ЦК компартии Казахстана и избрание вместо него бывшего 1-го секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина дало старт массовым беспорядкам в Алма-Ате. Тогда вышедшая на улицы столицы Казахстана молодежь призвала Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева не нарушать нормы ленинской национальной политики.

Динмухаммеда Кунаева вместе с Шарафом Рашидовым можно по праву отнести к плеяде «мусульманских коммунистов», возникшей в годы Советской власти в национальных республиках СССР. Им, в отличие от их репрессированных предшественников, пришлось принять правила игры, диктуемые из Центра. Но и, присягая на верность коммунистической партии, они оставались верными сынами своих народов, и именно их усилиями состоялись нынешние государства Центральной Азии, выросшие из рамок союзных республик СССР.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика