Для чего нужен государственный заказ?

Практически все предприниматели мечтают напрямую сотрудничать с государственными структурами. Поэтому многие бизнесмены, для получения государственного заказа, принимают участие в различных тендерах и конкурсах. Ведь такой контракт позволит не только обеспечить работой собственное предприятие и сулит немалую выгоду, но и способствует увеличению репутации и престижа компании. Финансирование реализации госзаказа может осуществляться как непосредственно из госбюджета, который пополняется за счет поступления налогов от граждан, так и различными внебюджетными фондами. При этом курсы по госзакупкам и по госзаказам позволяет многим компаниям обучить сотрудников этой сфере и принимать участие в тендерах.

Базовые принципы
Для контроля прозрачности расходования выделенных на исполнение контракта средств, на всех этапах реализации проекта используются такие базовые принципы как:
справедливое распределение денег;
полная открытость всех финансовых операций;
снижение затрат и эффективное вложение выделенных средств;
Помимо этого, задействуется государственный контроль использования финансовых средств, который включает в себя строгую отчетность, а также в случае срыва контракта, виновник может нести ответственность, согласно нормам действующего законодательства. Именно при помощи таких правовых инструментов, государство может оказывать влияние на компанию и контролировать реализацию проекта.

Основные плюсы госзаказа
Стоит заметить, что подобные механизмы использования бюджетных средств для финансирования госзаказов, уже прошли многолетнюю успешную апробацию во многих зарубежных государствах. Поэтому этот позитивный опыт успешно перенимается российским руководством для финансирования мероприятий, связанных с решением экологических проблем.
Причем госзаказы позволяют целенаправленно развивать наиболее рентабельные отрасли экономики, а это закладывает прочный фундамент для процветания государства. Таким образом, подобные инвестиции стимулируют развитие экономики и способствуют повышению эффективности ведения хозяйственной деятельности, а это в свою очередь увеличивает доходную часть бюджета в краткосрочной перспективе.

Яндекс.Метрика