Докопаются ли до истины андижанской трагедии

Люди молятся около тел жертв расстрела в Андижане. 14 мая 2005 года

Люди молятся около тел жертв расстрела в Андижане. 14 мая 2005 года

Теги:



0
19 Февраля

О страшной трагедии, которая произошла почти 15 лет назад в городе Андижан, на востоке Узбекистана, недавно в одном из интервью вспомнила заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова, сообщает Радио Азаттык.

Весной 2005 года в Андижане проходили мирные акции протеста. Обстановка обострилась, когда в город ворвался отряд вооруженных людей, которые убили нескольких представителей местной власти. Тогдашний лидер Узбекистана Ислам Каримов принял решение жестко подавить беспорядки в городе и направил в Андижан военные части.

За восстановления порядка была заплачена очень дорогая цена. Согласно официальным данным, в результате столкновений с военными были убиты 187 человек, в том числе 60 горожан.

Несмотря на призывы международного сообщества провести независимое расследование вооруженного конфликта, приведшего к многочисленным человеческим жертвам, тогдашнее правительство Узбекистана отказалось от этой идеи.

Как заявила Артыкова, которая участвовала в расследовании узбекскими правоохранителями событий в Андижане, были убиты «невинные люди». Это первое подобное заявление, фактическое признание скрываемой проблемы, которое было озвучено представителем власти Узбекистана.

Заместитель генпрокурора подчеркнула: «В те времена Узбекистан был закрытым. Теперь это новый Узбекистан. Теперь есть новый стиль политики, новая политическая воля».

Никакой более подробной информации о трагедии в Андижане Артыкова не сообщила. Однако то, что чиновник такого высокого ранга сделал подобное заявление, прямо свидетельствует о данном ей разрешении. Это может быть сигналом от властей Узбекистана, что они готовы если не полностью, то хотя бы частично открыть информацию о тех печальных событиях.

Узбекские активисты и правозащитники в течение долгих лет указывают на то, что правоохранители не предоставили убедительных доказательств и призывают власти страны провести независимое расследование кровавых событий почти пятнадцатилетней давности.

Заявление Светланы Артыковой, вероятнее всего, может стать основанием, чтобы попытаться ответить на вопросы, касающиеся убийств в Андижане.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий