Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ДУМ Москвы прокомментировало слухи об очернении кавказцев в детском спектакле

Ильдар Аляутдинов

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов отверг обвинения в том, что религиозная организация якобы попыталась унизить кавказцев на детском празднике «Байбулат и золотое руно», прошедшем 30 октября в Москве при поддержке муфтията.

Обсуждения в соцсетях вызвал одноименный детский спектакль, показанный в рамках праздника. Активистку Насихат Мирзоеву возмутило то, что в образе злого героя предстал кавказский пастух в черкеске. В этой связи она обвинила организаторов спектакля в очернении образа кавказцев.

"Это абсолютная ложь и неправда. Праздник был общим, для всех. Он нес в себе некий назидательный характер и в данном празднике пастух олицетворял собой глубинную мудрость. Некое назидание, некое наставление", – заявил глава ДУМ Москвы в видеообращении, размещенном на странице муфтията в Facebook.

По словам муфтия, у пастуха в спектакле была важная миссия: он "должен был маленького Байбулата очень многому научить и передать ему очень важные истины".

Режиссер спектакля Ильдар Каримов ранее заявил, что в постановке "нет никаких национальных предрассудков". Он предположил, что автор гневного отзыва в порыве эмоций покинул зал до окончания спектакля и не уловил суть.

"В каждой сложной ситуации, с которой ему необходимо справиться в пути, в пример приводятся благочестивые поступки и мысли Пророка. Через трудности Байбулат приобретает такие качества, как трудолюбие, бережливость, бескорыстие и др. В завершение хочу сказать, что в этом спектакле мы стремились показать настоящее, чистое, мудрое лицо кавказцев, соответствующее действительности!" – заявил режиссер спектакля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
10 Ноября 2016г.
Ответить

" в образе злого героя предстал кавказский пастух в черкеске. "
_____________________________
Э-э-э. Пастухи все злые и бессердечные. Они жестоко обращаются с животными, бьют коров и пугают баранов, навязывая им свой распорядок дня. Почему в отношении чабанов, не работает Закон о жестоком обращении с животными?

Кылчык
10 Ноября 2016г.
Ответить

Помню, в детстве была антиисламская книжка "Неистовый Хамза", где главный герой внедрял "прогресс" в форме театра в Средней Азии, а "исламские мракобесы" ему препятствовали.