Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эстонские мусульмане надеются на помощь Евросоюза

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Вчера в Нарве – эстонском городе, который находится на границе с Россией, христианский демократ из Германии Ханс-Герт Поттеринг, в январе нынешнего года возглавивший Европарламент, встретился с представителями национальных меньшинств. В ходе встречи председатель Европарламента попросил рассказать представителей нацменьшинств рассказать об их жизни в Эстонии.

Как передает «Молодежь Эстонии», о сложностях деятельности национально-культурных обществ говорили представители самых разных национальных землячеств, в том числе и глава татарской общины – Марьям Малышева, которая от имени эстонских мусульман выступила с инициативой постройки исламского молельного дома. Она также заявила, что проблема мусульман Эстонии не решается только постройкой мечети. Малышева считает, что представители нацменьшинств в Эстонии хотят и могут принимать более активное участие в общественной жизни страны, однако жесткое законодательство лишает их этого права.



С ней согласна представительница русской общины Н.Белоцерковская, заявившая, что знание государственного языка не гарантирует представителям нацменьшинств равных прав с этническим большинством. По ее мнению, сильно ударяет по национальным чувствам представителей нацменьшинств и то, что эстонцы требуют от них лояльности, подразумевая под этим словом отказ от национальной идентичности.



Последователи ислама живут в Эстонии более ста лет, большинство местных мусульман считает Эстонию своей родиной. По данным организации «Исламский полумесяц Эстонии» (ИПЭ), мусульманская община существовала в стране с 1928 года и на сегодняшний день представлена 10.000 человек. До Второй мировой войны в Таллинне также действовала мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий