Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Четыре постсоветские страны хотят отказаться от доллара и евро

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединяющий Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, собирается запретить использование долларов и евро в межстрановых операциях. Об этом пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.

По его словам, на территории ЕАЭС предлагается создать инфраструктуру общего платежного пространства, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем.

Впрочем, постепенный переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) между странами-участницами может произойти только к 2025–2030 году.

Мурычев отметил, что около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар США и евро, что повышает зависимость стран от соответствующих экономик.

В Совете Федерации и Госдуме одобрили инициативу запрета доллара и евро в расчетах между странами-участницами ЕАЭС.

Как отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. А страны, ориентирующиеся на доллар, укрепляют его.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина со своей стороны указала, что идея перехода на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий