Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египет хочет добывать с РФ энергию отходов. Эксперты считают идею сомнительной

Египет хочет создать с Россией совместный центр по исследованию биоэнергетики, который бы занимался переработкой отходов сельского хозяйства в биоэтанол, биогаз и другие виды альтернативного топлива. Тем не менее, эксперты сомневаются, что консолидация научных усилий даст толчок отечественной биоэнергетике, пишет газета «Известия».

Как рассказал изданию президент крупнейшей египетской нефтехимической компании Egyptian Petrochemicals Holding Company (ECHEM) Мохаммед Саафан, новый центр объединит усилия уже существующих НИИ России и Египта, на базе которого вскоре начнется разработка новых технологий, которые можно будет применить энергетиках обеих стран.

Он отметил, что в ближайшее время направит соответствующее письмо и обоснование проекта в Министерство электричества и энергетики Египта.

В российском Минэнерго выразили готовность к такому сотрудничеству и намерение предложить несколько своих институтов.

Интерес в совместном центре также высказали несколько египетских институтов. Как пояснил директор египетского Исследовательского института механизации сельского хозяйства  Эсам эль-Ден Васеф, Россия может поделиться большим опытом производства биоэтанола (спирта), а Египет предлагает сотрудничество в разработке технологий ускоренного получения биогаза, которых в РФ нет.

Между тем, эксперты сомневаются в большой пользе для России от сотрудничества с Египтом.

«Биоэтанол и биогаз — не те области, которые развиты и вообще стоит развивать в России, больше перспектив у нас в твердом биотопливе из древесины, — говорит исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. — В России производство ни биогаза, ни биоэтанола совершенно не развито. Во многом проблемы не только в отсутствии преференций, а в законодательстве».

По мнению экспертов, развитию отрасли препятствуют щадящие штрафы за размещение отходов «в поле», а также слишком сложные процедуры подключения биогазовой станции к электросети — они препятствуют продаже «зеленой» энергетики.

«На сегодня рентабельных проектов по биогазу в России нет и они вообще мало возможны, — соглашается генеральный директор Национального биоэнергетического содружества Антон Овсянко. — К примеру, крупнейший проектировщик биогазовых станций в России «БиоГазЭнергоСтрой» («дочка» «ГазЭнергоСтроя». — «Известия») говорит, что срок окупаемости завода — 12 лет, притом что в России проекты длинной более 10 лет нерентабельны в принципе».

Что касается спиртосодержащего биоэтанола, то его производство, отмечает в своем исследовании Российское энергетическое агентство, ограничивает высокий акцизный налог (23,5 рубля за 1 л) на этиловый спирт, а также завышенная рыночная стоимость зерна — основного источника этанола.

«Ждать прорывных технологий не стоит хотя бы потому, что любое жидкое топливо в производстве дороже, чем добыча и переработка нефти, которая у нас пока есть», — заключил Овсянко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий