Египетский шейх назвал тюрьмы «отелями и курортами»

Шейх аль-Генди

В Египте разгорелись жаркие дебаты вокруг комментариев известного мусульманского проповедника о тюремной системе страны.

Шейх Халед аль-Генди был приглашен на одно из религиозных ток-шоу на египетском телевидении. Аль-Генди пообщался с еще тремя мусульманскими деятелями и дал комментарии о своем участии в праздновании нового года по исламскому календарю, которое было организовано департаментом социальной защиты министерства внутренних дел Египта.

Примечательно, что департамент социальной защиты занимается вовсе не выплатой пособий уязвимым категориям населения, а управляет тюрьмами.

Шейх аль-Генди похвально отозвался об инициативе властей Египта по полному изменению политики в отношении заключенных – вместо тюрем исправительные учреждения в стране теперь именуются «подразделениями социальной защиты», которые лишь «принимают гостей», а не изолируют от общества преступников.

По словам аль-Генди, к пребыванию в египетской тюрьме следует отнестись как к отдыху в «отелях и курортах», и место лишения свободы – лишь учреждение, помогающее «лицам восстановить свои социальные роли», цитирует IslamNews со ссылкой на AlBawaba.

Высказывания проповедника были встречены скепсисом египтян, обеспокоенных многочисленными случаями гибели политзаключенных в застенках тюрем страны. Напомним, что экс-президент Египта Мухаммед Мурси скончался, будучи под стражей и судом по делу о шпионаже.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий