Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чем ИГИЛ выгоден Турции

Хотя организация "Исламское государство" (ИГИЛ) и представляет угрозу для Турции и Саудовской Аравии, она в определенной мере отвечает их интересам, заявил Уэсли Кларк - отставной американский генерал, экс-командующий силами НАТО в Европе.

Среди выгод, которые Турция может извлекать из существования ИГИЛ, Кларк назвал ее возможное участие в торговле контрабандной нефтью, добываемой боевиками в Сирии.

"Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ, - сказал Кларк в эфире CNN. - Они (турки - IN) хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГ. Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали".

Он также считает, что "служит интересам" суннитских стран, поскольку "нападает на шиитов", передает ТАСС.

"Дело в том, что ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы имел место образованный Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном "мост", который бы изолировал Турцию и отрезал Саудовскую Аравию. В этом заключается стратегический контекст ситуации", - пояснил отставной генерал.

Во вторник президент России Владимир Путин, комментируя крушение Су-24, сбитого турецкими ВВС в Сирии, указал на связь между инцидентом и действиями российской армии против ИГИЛ, которые могут быть не выгодны Анкаре. Он сообщил, что Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных ИГИЛ. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий