Эксперт предупредил о риске войны на фоне обострения между Ираном и ОАЭ

Президент Ирана и наследный принц Абу-Даби

Президент Ирана и наследный принц Абу-Даби

Теги:



0
21 Августа

В отношениях между Ираном и ОАЭ наблюдается обострение спустя несколько дней после информации о заключении израильско-эмиратской сделки.

Дипломатический скандал между Тегераном и Абу-Даби произошел из-за инцидента в иранских территориальных водах, куда 17 августа незаконно зашло судно ОАЭ. В итоге корабль и экипаж были задержаны, а эмиратский посол вызван в МИД ИРИ, где ему была передана нота протеста.

Позднее в этот день эмиратская береговая охрана открыла огонь по иранским рыбакам в Персидском заливе. В результате как минимум два иранца погибли, остальные были задержаны, но после резонанса отпущены.

Эмиратские власти выразили сожаление по поводу случившегося и заявили о готовности возместить ущерб иранской стороне.

По мнению политолога Омара Абуаркуба, обострение между Ираном и ОАЭ происходит при непосредственном участии США. В беседе с IslamNews эксперт объяснил инцидент в территориальных водах Ирана желанием администрации президента США Дональда Трампа через своих региональных союзников развязать небольшую войну против Ирана, в результате которой американцам удастся направить ракетный удар по ядерным объектам Тегерана, и тем самым рейтинг Трампа пойдет вверх. Политолог отметил, что арабы остаются последним козырем американского лидера после неудач по всем пунктам его предвыборной программы и его надеждой на переизбрание. “Арабские марионеточные режимы могут бескорыстно исполнить желания Вашингтона в обмен на обеспечение безопасности”, – пояснил собеседник агентства. Он добавил, что в этом контексте и происходит нормализация арабских стран с Израилем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий