Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты: "Бегство на тот свет - игра эгоизма"

Суицид - не выход, а тупик

Суицид - не выход, а тупик

Теги:

8
22 Ноября 2014г.

В мире наблюдается очередная волна странных самоубийств. По сообщениям СМИ, из жизни добровольно уходят не самые бедные, а иногда и вполне состоятельные, успешные люди, причем уходят порой целыми семьями. Свое решение они мотивируют "финансовыми проблемами".

Свежий пример: в Москве покончил с собой главный продюсер МИА «Россия сегодня» Антон Костылев. Журналист повесился на трубе отопления при помощи ремня. По словам родных и близких, в последнее время мужчина находился в подавленном депрессивном состоянии.

В середине сентября покончил жизнь самоубийством бывший хоккеист «Динамо» Мирослав Глинка. 42-летний спортсмен повесился в отеле города Банска-Быстрица.

5 ноября в городе Артём Приморского края 35-летний отец вполне благополучного состоятельного семейства убил семью (трёх детей в возрасте 2, 8 и 13 лет и их мать) и сам пытался покончить жизнь самоубийством.

Покончил с собой и знаменитый актер Робин Уильямс, который в последнее время боролся с депрессией.

Житель Обнинска на днях покончил жизнь самоубийством из-за кредитов, при этом у погибшего была хорошая семья, любящие родственники и друзья. Но, видимо, его замучила депрессия в связи с финансовыми сложностями: его напрягали взятые в банках кредиты.

Трое жителей Калининградской области ушли из жизни в один день, сообщают местные СМИ.

Из-за финансовых проблем в Южной Корее в октябре отправилась на тот свет целая семья, включая 12-летнего ребенка. Несмотря на то, что у главы семьи было в собственности 15 домов и квартир, они страдали от нищеты. Первыми решили свести счеты с жизнью 44-летняя мать и ее 12-летняя дочь, которые отравились угарным газом. Перед смертью они оставили предсмертное пятистраничное послание своему мужу и отцу. Женщина написала, что жить в долг стало очень трудно, а потому "она уходит". Тут же была просьба, адресованная к 50-летнему супругу по фамилии Ли не вызывать врачей и позволить им с дочерью "уйти", если они к его приходу еще будут живы. Дочь в послании сказала следующее: "Папа, мы с мамой уходим раньше. Мне лучше быть с мамой. Не грусти сильно и не вини себя". Вернувшись домой и обнаружив тела, отец семейства последовал за ними. Одной из версий стали неудачи Ли в попытке стать очень богатым человеком.

Опрошенные IN эксперты-психиатры уверены: у всех этих людей была альтернатива, но они не захотели ею воспользоваться.

"Среди психологов есть точка зрения, что смысл жизни основывается на дефиците её ценностей. (Человек должен быть голодным, чтобы ценить пищу, как ценность, наполняющую его жизнь смыслом). Возможно это так... Но существуют пограничные ситуации, когда личность обречена на смерть и уже нет ценностей жизни (вот уж действительно есть дефицит ценностей!), но личность не находит смысла жизни и ускоряет сама себе кончину. Однако в той же ситуации некоторые находят смысл жизни. В чём?... В том, чтобы остаться Человеком. Состояться им, несмотря на начало конца. Здесь на место внутреннего смысла бытия (смысла жизни), приходит некий внешний смысл бытия, как забота человека о внешнем мире, как некая ответственность человека, ощущающего себя связующим звеном между прошлым и будущим. Человек последний раз задаёт себе вопрос: «Почему я здесь был?» Он понимает, что миру это было нужно. Он понимает, что своим появлением не мир позаботился о нём, а наоборот, мир нуждаясь в нём, создал его. Мир позаботился о его рождении, нуждаясь сам в заботе с его стороны. Всё это есть последний смысл жизни человека. А смысл жизни, завязанный на дефиците её ценностей — это первый смысл жизни индивида (не Человека!) Личность позднее познаёт, что понимать смысл жизни только на основании её потребностей деструктивно, и, порой, даже опасно для её психического здоровья", – заявил агентству доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

По его словам, забота выступает последним преодолением барьера человека, находящегося в пограничной ситуации. "В ней последний смысл жизни человека. Забота — источник радости, которая последний раз наполняет жизнь смыслом. Почему? Потому, что забота создаёт барьер преодоления. Таким образом, преодоление не обязательно идёт по механизму создания дефицита ценностей. Забота никакого отношения к дефициту ценностей не имеет, но она наполняет жизнь смыслом".

При этом для некоторых самоубийство является развлечением, т.к. жизнь для них скучна. "Истинный игрок по жизни тот, который из-за скукоты способен покончить жизнь самоубийством, то есть он настолько играет, что не понимает смерть, воспринимая ее как развлечение и не осознавая, что это последнее развлечение", считает эксперт.

Позиция "взять от жизни всё, дескать один раз живем" — это юношество, приводящее к пьянству, дурным привычкам, отрицанию советов взрослых, потребительское восприятие жизни тоже не способствует душевному равновесию. "Порой погоня за острыми ощущениями является замаскированной формой желания самоуничтожения в силу бессмысленности существования. Некоторые творцы достигают вершин своего развития и, чтобы не деградировать в обратную сторону, умертвляются чрезвычайным происшествием или самоубийством. Поиск себя личностью, гребущей под себя, всегда тупиковый и ведет, в конце концов, к самоуничтожению (суициду). Скорее всего, суицидные мысли возникают не благодаря потере смысла жизни, а благодаря потере ее ценностей. Иными словами, человек кончает жизнь самоубийством, не благодаря рациональности мышления («Зачем я живу? В чем смысл моей жизни?»), а благодаря эмоциональному состоянию, то есть потере ценностей переживания", считает собеседник агентства.

Однако душевное состояние в пограничной ситуации отличается от состояния экзистенциональной пустоты тем, что в первом случае смерть приходит независимо от личности, во втором — смерть вызывается и привносится самой личностью.

"Поэтому самоубийство — это игра эгоизма, и его можно избежать, так как это не онтологический процесс. Церковь воспринимает негативно суицидных личностей и оценивает их как больших грешников. Это верно, но оценивать суицидников необходимо не за их акт самоубийства, а за те преступления, которые привели к самоубийству. Это преступления перед собой и другими. Главным преступлением в этом случае выступает деятельность гипертрофированного ЭГО суицидной личности", считает Гарифуллин.

Еще одно интересное наблюдение: по словам эксперта, высокий суицид среди психиатров связан с периодической рефлексией суицидного переживания пациентов, с периодической рефлексией о позитивных смыслах жизни выздоровевшего суицидника. "Эти смыслы в картинках рефлексивного процесса имеют лишь ценностно-понимаемый характер, но не переживаемый. Психиатр бывает удивлен скучным вещам, которые наполняют жизнь человеку. Он разочаровывается в тех скудных ценностях, которыми наполняется смысл жизни выздоровевшего суицидника, так как психиатр воспринимает это вербально, то есть в обедненном виде".

"Суициды и наркомания часто являются следствием аллергии на жизнь. Но все для человека имеет смысл – даже отсутствие смысла жизни. Истинный суицид начинается тогда, когда страх смерти начинает уравниваться со страхом жизни, но жизнь человека имеет смысл, пока существуют барьеры, которые необходимо преодолевать. Если такие барьеры исчезают и остается лишь один барьер — страх смерти, который личность не видит (то есть для нее не существует страха смерти), то личность становится суицидной", объяснил собеседник IslamNews.

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук, в свою очередь, уверен: спасти ситуацию могло бы своевременное обращение к специалистам.

"Суицид, как явление, существовал всегда и, к сожалению, будет существовать. Причин много, от психических заболеваний, до идейных соображений (самурайские ритуалы). Так, например, депрессия или галлюцинации при шизофрении могут приводить к суициду. Как и отсутствие психологических защит у внешне здорового индивидуума в сложных жизненных ситуациях (долги, преследование, весть о тяжелом заболевании и др.). Конечно, психиатрическая и психотерапевтическая врачебная помощь часто может предотвратить трагические исходы и помочь найти выход. И многие люди просто не знают, куда можно обратиться в таких случаях. Близким важно знать, что человек может находиться за чертой, и сам уже и не искать помощи. Поэтому родственникам м друзьям порой нужно вовремя постараться привезти такого пациента на прием к врачу. Антидепрессанты, психотерапия, и, порой временная госпитализация может помочь избежать такого финала", – заявил он IN.

Кроме этого, специалист отметил: "на мой взгляд, суицидальным тенденциям способствует употребление психоактивных веществ, ежедневная демонстрация легкой смерти на телеэкранах, и даже некоторые субкультуры, воспевающие смерть". "Особенно это разрушительно для психики подростков. Внутренние же ценности, здоровый образ жизни, адекватная самооценка, полная, счастливая семья, гармоничная любовь, цели в жизни, соблюдение режима труда и отдыха, интересная работа и планы на будущее, в свою очередь, являются хорошей профилактикой суицидов", подытожил Евгений Кульгавчук.

Напомним: ислам категорически запрещает самоубийство. Как ранее заявил IN Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов, суицид связан с духовной пустотой и потерей смысла жизни, являющимися следствием того, что человек ставит свое материальное благосостояние выше духовного и общечеловеческой гармонии. "Пустота берется из потребительского отношения к бытию, когда человеку всего мало. Тем же, которые настроены на помощь ближнему, суицид не грозит. Любой человек – это потенциал. Он может что-то делать, делиться с ближним, будучи и инженером, и дворником, и бизнесменом, и нищим. Помогая другому, он в большей степени помогает себе. Спасает любовь, привязанность к чему-то или к кому-то и безвозмездная помощь. Когда человек думает лишь о том, как заработать, получить, потребить, у него начинается депрессия: он может повеситься, будучи миллиардером. Но человек одухотворенный боится муравья обидеть, он не поедет кого-то убивать и не полезет на табуретку", отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
23 Ноября 2014г.
Ответить

«ау'зу билЛяhи минаш-шайтан ир- раджим»

muminka ★★
22 Ноября 2014г.
Ответить

Только человеку свойственно задаваться вопросом "в чем смысл жизни?". И от ответа на этот самый главный вопрос зависит вся жизнь человека, жизнь общества. И проблема не в том как ответить, а как ответить правильно (ведь истина-одна). Можно услышать разные ответы на этот вопрос - ради удовольствий; ради семьи, детей; ради работы; чтобы совершенствоваться...какой из них верный?
Не смотря на то, что люди отличаются цветом кожи, разрезом глаз...мы одинаковы в том, что у нас у всех есть разум, инстинкты и органические потребности, стало быть, предназначение, смысл нашего существования долже...
Читать дальше

    Абдульазиз ★★★
    22 Ноября 2014г.
    Ответить

    И какой же один смысл нашего существования?

      muminka ★★
      22 Ноября 2014г.
      Ответить

      Кто определяет предназначение окружающих нас вещей? Тот, кто изобрел эту вещь.
      Если у человека есть Создатель, значит истинное предназначение человека знает только Он. И нужно спросить у Него.

        Абдульазиз ★★★
        22 Ноября 2014г.
        Ответить

        Сестра muminka, Создатель/Аллах более 1400 лет назад уже сообщил нам об этом в Коране:

        56.
        Я создал джиннов и людей
        Лишь для того, чтоб Мне они служили.

        (Коран, Сура 51. Рассеивающие)

        Не для чего-то, а только чтобы поклонялись Аллаху.
        Что значит поклоняться Аллаху и что в себя это включает?
        Это обширный вопрос и одним коротким сообщением здесь не обойтись.
        Узнайте об этом у грамотного и знающего имама или почитайте в заслуживающих доверия сайтах интернета.

          Абдульазиз ★★★
          22 Ноября 2014г.
          Ответить

          PS: Причем это очень важно уяснить для себя каждому человеку.

        Umar2014
        22 Ноября 2014г.
        Ответить

        Братья и сестры , не ссорьтесь, для мусульман смысл жизни в поклонение - это и вам и нам очевидно.

PAPUN
22 Ноября 2014г.
Ответить

Ну а чего вы хотите,когда в мире не мало сект,просто умоляющих совершить это.,суицид!Нельзя никогда отчаиваться,и опускаться до такого.Всегда есть возможность,как минимум.,сбежать.