Эксперты: "есть вещи пострашнее ИГИЛ"

ИГИЛ в своем репертуаре
В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что считает главным врагом России в настоящее время группировку "Исламское государство". "Я считаю, что ИГИЛ – наш главный враг на сегодняшний момент", – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Такую оценку Лавров объяснил, в частности, тем фактом, что на стороне ИГИЛ воюют сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев.

Глава Центра стратегических исследований Россия – Исламский мир Шамиль Султанов, комментируя заявление Лаврова, заявил ИА IslamNews: «Я не очень-то понял министра иностранных дел, потому что некоторое время назад президент России сказал, что ИГИЛ не является главным противником РФ. А Лавров заявляет обратное. То ли это игра в демократию – министр иностранных дел может высказывать свою точку зрения, которая противоречит точке зрения президента (хотя в президентских республиках так не положено делать), то ли Лаврову просто дали специальное задание наладить особые отношения с Западом, что он и должен делать как министр иностранных дел. И поскольку, с точки зрения Лаврова, самый существенный момент, который сейчас, в нынешней сложной ситуации, может сближать нас с Западом – это борьба с ИГ, следовательно, на эту точку и надо бить, повторять, что для России нет более важного задания, чем борьба с этим ИГ», – пояснил политолог.

При этом опасность подобных заявлений в том, что России в этом случае придется быть последовательной, считает Султанов. «Если ты считаешь, что твой главный враг – ИГ, то тебе надо вступать в эту международную коалицию, которую американцы сколотили из 60-ти государств. Но я не думаю, что Россия получит от этого какие-то дивиденды от США», – полагает эксперт.

На пояснение же Лаврова о том, что на стороне ИГИЛ воюют сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев, Шамиль Султанов ответил другим примером.

«В нашем преступном криминальном сообществе в России действуют сотни тысяч наших граждан. В наркотрафике – десятки тысяч. Поэтому если бы меня спросили, что более опасно в нынешней ситуации, евразийский наркотрафик, который идет через Россию, рынок которого оценивается в 35 млрд, или ИГ, я бы ответил: не смешите меня. Например, в Нижнем Новгороде 10% взрослого населения фактически обречены на смерть, потому что они подсели на этот наркотрафик. И когда министр иностранных дел говорит «ИГ», значит, у него не очень точная информация», – подытожил Шамиль Султанов.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в свою очередь, отметил: «по моим оценкам, не ИГИЛ как явление является главным врагом России, а тот, кто пестует этот ИГИЛ, а также фашизм, в том числе, на Украине, тот, кто заказывает разрушение исламской цивилизации».

«А это, прежде всего, США и их союзники по Западу. Именно они создали условия для появления ИГИЛ. И они же возродили фашизм на Украине», – отметил аналитик.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 24 Апреля 2015г.
Ответить

Враги России делают все, чтобы уничтожить народности России, их религию, язык, культуру, территориальную целостность, превратив их в безмолвное стадо для участия в будущих геополитических войнах.

енш апоо 24 Апреля 2015г.
Ответить

Пусть Лавров посмотрит в зеркало,увидит врага России.

save05 23 Апреля 2015г.
Ответить

а эти Леониды и другие старую жвачку жуют, да надоели вы всем со своим Западом) если в России муха залетит лягушке в рот, то в этом тоже они обвинят Запад, скажут: это было спланировано агентами ЦРУ :-D

save05 23 Апреля 2015г.
Ответить
11

в натуре эт Шамиль Султанов все правильно сказал, в самую точку, красавчик отвечаю

save05 23 Апреля 2015г.
Ответить

опять Запад виноват :-D ох как мне надоело это слово