Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эмираты перестанут быть убежищем для преступников из РФ

Основа договора разрабатывалась более трех лет.

Объединенные Арабские Эмираты отныне будут экстрадировать лиц, разыскиваемых в России за преступления, предоставлять информацию в рамках расследований уголовных дел, а также содействовать возвращению похищенных денег.

Как передает «Коммерсант», генпрокурор РФ Юрий Чайка подпишет во вторник с властями ОАЭ договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам.

По словам Ю.Чайки, РФ и ОАЭ и ранее сотрудничали в данной сфере, однако без договорной основы, исходя из принципов взаимности. Подписание соглашений "повысит эффективность взаимодействия между странами в борьбе с преступностью", уверен генпрокурор.

По данным издания, основа документов с привлечением сотрудников МИДа, Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств разрабатывалась более трех лет.

Действие нового договора распространяется на деяния, уголовно наказуемые согласно законодательству обеих стран, однако из этого могут быть сделаны исключения. Если запрос касается деятельности судебной системы, то он направляется через Минюст РФ. По всем остальным вопросам — через Генпрокуратуру. ОАЭ в обоих случаях представлены Минюстом.

Договор также предусматривает розыск сторонами доходов, полученных фигурантами дел от преступной деятельности, для их последующего ареста и возвращения.

При этом каждая из сторон вправе отказаться от исполнения запросов по стандартным мотивировкам: если исполнение запросов может нанести ущерб их суверенитету, безопасности и правопорядку; если запросы касаются преступлений политического характера или если "имеются веские основания полагать", что информация может быть использована для преследования лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства.

Кроме того, договор предусматривает отказ в экстрадиции в случаях, когда обвиняемым грозит смертная казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий