Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эмираты презентовали в России «ватанию» по образцу государства пророка Мухаммада

Али ан-Нуайми дарит президенту Минниханову декларацию о сотрудничестве ВСМС с Ватиканом

Али ан-Нуайми дарит президенту Минниханову декларацию о сотрудничестве ВСМС с Ватиканом

Теги:

1
04 Апреля

С 31 марта по 2 апреля состоялся визит делегации Всемирного совета мусульманских сообществ во главе с доктором Али Рашидом ан-Нуайми (ОАЭ) в Татарстан. В составе делегации были также замруководителя ВСМС Мухаммад аль-Бишари и представитель Совета в РФ Турко Даудов. В Казани гости встретились с президентом РТ Рустамом Миннихановым, государственным советником и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, муфтием республики Камилем Самигуллиным, ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным. Также они посетили Болгарскую исламскую академию и Казанский федеральный университет, где доктор ан-Нуайми выступил с лекцией перед студентами факультета востоковедения.

Созданный в прошлом году Всемирный совет мусульманских сообществ, объединяет мусульманских ученых и мыслителей из разных стран мира. Его целью является концептуальное оформление и популяризация современных взглядов на ислам, соответствующих реалиям сегодняшнего дня, способных отвечать на вызовы глобализации, стирающей границы между национальными государствам, религиями, культурами и целыми цивилизациями.

С муфтием РТ Камилем Самигуллиным

С одной стороны, ислам является глобальной религией, неподвластной территориальными, национальным и прочим ограничениям. С другой – ислам никогда не отвергал культурную самобытность; более того, стремился к сохранению национальной идентичности, видя в ней залог гармоничного развития человечества в целом и каждого индивида в отдельности. «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Яркое свидетельство тому - Европа, где происходит количественный и, что более важно, качественный рост мусульман. Последователями ислама становятся коренные европейцы, в том числе публичные политики правых националистических взглядов, такие как Арно Ван Доорн, Артур Вагнер и др. Примечательно, что, приняв ислам, они не изменяют своим национально ориентированным принципам и продолжают стремиться к сохранению европейской идентичности. Поэтому в новом качестве их целью становится включение в передовую европейскую культуру всего лучшего, что есть в мусульманском социуме – например, отношение к семье и браку, неприятие прелюбодеяния, противоестественных связей и так далее. По сути, это означает формирование новой, более жизнеспособной идентичности, которая позволит вновь вдохнуть в Европу жизненные силы.

Ключевое место в этой парадигме отводится принципу национального государства, каким согласно концепции ватании (ватан - в переводе с арабского Родина), было мединское государство пророка Мухаммада. В Медине была принята революционная для своего времени конституция - васика, которая закрепила примат принадлежности к общему государству представителей разных племен, национальностей и конфессий. Сегодня патриотическая концепция аль-ватании, поддерживающая с позиций ислама национально ориентированные государства, сохранение суверенитета и культурной идентичности, развивается и популяризируется Всемирным советом мусульманских сообществ под руководством Али Рашида ан-Нуайми.

Поездка на вертолете в Болгар

У доктора ан-Нуайми богатый послужной список в образовательной сфере: он работал министром образования эмирата Абу-Даби и ректором университета «Эмирейтс». Поэтому его интересы напрямую связаны с развитием научно-образовательных связей и обменом учебно-методическим опытом. Именно этому были посвящены встречи с руководством Российского исламского университета, Совета по исламскому образованию и Болгарской исламской академии. Глава ВСМС отметил, что возглавляемая им организация готова к сотрудничеству в деле повышения уровня исламского образования в России. В ходе встреч были достигнуты договоренности об обмене учебно-методическими наработками, организации курсов ислама и арабского языка для студентов исламских учебных заведений, как в России, так и в ОАЭ с привлечением известных специалистов.

Гости из Эмиратов признались, что не ожидали встретить столь высокий уровень заинтересованности российского государства в развитии исламского образования. «Россия опережает европейские страны в вопросах выстраивания исламской образовательной инфраструктуры, в профилактике религиозного экстремизма. Мусульман в России нельзя назвать каким-то меньшинством или диаспорой, здесь не стоит проблема интеграции, как в Европе. Сегодня ваша страна является примером сосуществования различных культур и религий», - отметил Нуайми в беседе со студенчеством. Он призвал российскую молодежь гордиться своей страной, подчеркнув, что патриотизм является неотъемлемой частью религиозного мировоззрения мусульманина.

Слева направо: Турко Даудов, Минтимер Шаймиев и Али ан-Нуайми

Глава ВСМС подарил президенту Минниханову копию декларации, подписанной между Советом и Ватиканом во время визита в ОАЭ Папы Римского Франциска. Этот документ носит символический характер. Как отметил глава Римской католической церкви, мусульмане и христиане являются друг другу братьями и должны общими усилиями противостоять распространению в обществе ненависти и насилия. В Казани также прошла встреча эмиратской делегации с главой татарстанской епархии митрополитом Феофаном. Православный деятель рассказал гостям о гармонии во взаимоотношениях мусульман и православных в республике, назвав ее образцовой моделью для других регионов.

Перед поездкой в Казань делегация Всемирного совета мусульманских сообществ посетила Москву и Грозный, где приняла участие в работе Международной конференции «Ислам – послание милости и мира», а также провела встречи с представителями общественно-политических и религиозных кругов. Ранее, 28 февраля, в Москве был подписан договор о сотрудничестве между Всемирным советом мусульманских сообществ и Фондом поддержки исламской культуры и образования.

Автор: Марат Расулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
05 Апреля
Ответить

Про свою "новоиспеченную" статую будды они рассказали?