0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган и Гюлен: как единомышленники стали врагами (ВИДЕО)

Неудавшийся военный переворот в Турции стал апофеозом давнего противостояния бывших единомышленников – президента Реджепа Тайипа Эрдогана и известного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. О подоплеке тревожных событий в Турции ИА IslamNews рассказал председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Он отметил важный вклад, который Гюлен внес в духовное возрождение Турции. В частности, в 1970-е годы богослов создал крупнейшую сеть образовательных светских и религиозных учреждений, которая сегодня действует не только в Турции, но и за ее пределами.

По словам Саляхетдинова, из созданных Гюленом школ выходили квалифицированные кадры, поддерживающие процесс возвращения к исламским традициям, чему противостоял военный "кемалийский" режим. Выпускники гюленовских школ смогли занять положение в турецком обществе и стали влиятельной силой, ориентирующиеся на исламские преобразования. Именно благодаря этому к власти в стране впоследствии пришел Неджметтин Эрбакан, как и Гюлен, сторонник возврата к исламским традициям, а затем и Реджеп Тайип Эрдоган, который начал новую волну на политической исламизации, пояснил собеседник агентства.

"Гюлен и Эрбакан дополняли друг друга: один работал в политической сфере, другой – в социально-религиозной. После Эрбакана активную политическую позицию занял человек из команды Эрбакана, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который завоевал популярность народа во время работы мэром Стамбула. Это дало ему серьезный бонус для дальнейшей политической деятельности", – рассказал Саляхетдинов.

Он отметил, что конфликт между Эрдоганом и Гюленом возник на почве политических амбиций у последнего. В какой-то момент Гюлен решил выйти за рамки религиозной сферы и получить политическое влияние, Эрдоган отказал ему в этом.

"Эрдоган посоветовал ему остаться духовным лидером нации. Однако Гюлен посчитал, что для его личности и статуса этого мало. Ему хотелось политического влияния в обществе. Гюлен воспринимал Эрдогана скорее как ученика Эрбакана, и поэтому почувствовал себя оскорбленным, услышав отказ с его стороны. Позже он покинул эрдогановскую Турцию и уехал в США. Этот факт несказанно обрадовал американскую сторону, у которой в лице Гюлена появился удобный рычаг, которым можно воздействовать на ситуацию в Турции, что сейчас и происходит", – добавил эксперт.

С отъездом  Гюлена в США большая часть его сторонников отошли от него, многие из которых влились в созданную Эрдоганом Партию справедливости и развития. Сам Гюлен задался целью во что бы то ни стало отомстить и сместить Эрдогана, который не предоставил ему желаемого.

"Эрдогану регулярно поступали сообщения от спецслужб о том, что последователи Гюлена плетут разные заговоры против него. Также известно о нападках гюленовских СМИ в адрес Эрдогана. На этой почве выработалась взаимная неприязнь, которая в конце-концов вылилась в то, что кемалийские силы в армии совместно с последователями Гюлена при отмашке США предприняли отчаянную попытку переворота. И эту партию Эрдоган выиграл. Теперь он занялся окончательной чисткой во властных структурах. У него появился карт-бланш сделать Турцию под свое видение", – добавил Мухамед Саляхетдинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий