Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган назвал главный плюс в присвоении статуса мечети собору Святой Софии

Посещение Айя Софии может стать бесплатным для всех желающих

Посещение Айя Софии может стать бесплатным для всех желающих

Теги:

3
25 Марта

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил за присвоение статуса мечети собору Святой Софии (Айя София) в Стамбуле, на протяжении десятилетий действующему как музей.

Выступая в эфире телерадиокомпании TGRT, турецкий лидер отметил, что данный шаг сделает посещение храма бесплатным для всех людей вне зависимости от религиозной принадлежности. 

Год назад Эрдоган прочитал в стенах храма строки из Священного Корана на открытии фестиваля искусств. Позже президент страны признался, что выступление было сложным и волнительным. Поступок Эрдоган вызвал гневную реакцию Афин, которые настроены против превращения в мечеть бывшего христианского религиозного сооружения. 

В сентябре Конституционный суд  Турции отклонил иск об открытии стамбульской исторической мечети Айя София в качестве места поклонения для мусульман.

Контроль над собором Святой Софии перешел к туркам во время османского завоевания Константинополя в середине XV века. Однако разрушать храм они не стали, сделав мечетью, которая действовала вплоть до 1935 года. Затем в эпоху секуляризма религиозное сооружение было объявлено музеем, памятником византийского зодчества и символом сосуществования различных религий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
26 Марта
Ответить

Конечно, пусть посещают, и бесплатно! Аллаху акбар!

А греки пусть не вякают - какое отношение они имеют к этому? Эдак еще и на Александра Македонского права заявят!

Ханан
26 Марта
Ответить

надо добиться что быстал мечетью

Dron
27 Марта
Ответить

Фрески опять будете замазывать?