Эрдоган прокомментировал заверения США насчет курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Теги:




1
02 Сентября 2016г.
- – —
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался верить представителям США, утверждающим, что вооруженные сирийские курды отошли от реки Евфрат по требованию Анкары.

"Нет, они (курды) не вернулись. Мы основываемся на собственных данных. Мы не будем верить заявлениям США о том, что террористы перешли на восток Евфрата", – заявил Эрдоган на пресс-конференции перед отлетом в Китай на саммит G20.

При этом президент Турции подчеркнул, что Анкара не позволит силам сирийских курдов создать "коридор" у турецких границ, передает РИА Новости.

СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне ранее сообщили об отходе всех курдских сил в Сирии на восток от реки Евфрат.

29 августа МИД Турции потребовал от курдов отойти к востоку от Евфрата. Вашингтон раскритиковал удары армии Турции по курдским силам в Сирии и призвал Анкару сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Турецкие военные начали в Сирии операцию «Щит Евфрата» с участием ВВС и спецназа 23 августа. В первые дни турецкие самолеты поразили ряд целей ИГИЛ от турецко-сирийской границы и вплоть до Алеппо. Дамаск счел действия Турции нарушением суверенитета. В течение суток город Джараблус перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии.

По мнению экспертов, операция Анкары в Сирии призвана не допустить формирования «курдского пояса» вдоль турецко-сирийской границы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

meruert 02 Сентября 2016г.
Ответить

Ма шаа Аллаһ, молодец Эрдоган!