Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Евкуров прокомментировал идею провести митинг в защиту ингушского языка

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил об отсутствии проблем с преподаванием ингушского языка в республике.

Тем самым Евкуров прокомментировал пост популярного блогера Муссы Бекмурзиева, где тот предложил "провести демонстрацию в защиту родного, государственного языка". По словам блогера, вопрос назрел из-за внесенного в Госдуму РФ законопроекта, выводящего родные языки из обязательной части школьной программы.

В ответ глава республики написал следующее: "А у нас есть проблемы с этим? В школах родной язык обязательный для наших детей". Евкуров пояснил, что ингушский останется обязательным для ингушей в регионе.

"Глупости, обязательно для носителей языка, т.е. все дети ингушской национальности будут обязательно изучать родной язык, как это есть сейчас", - подчеркнул глава РИ.

Между тем, статистика указывает на стремительное сокращение носителей ингушского языка. Согласно двум последним переписям населения, ингушский язык стало знать на 100 тысяч человек меньше, а это 20% жителей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль
11 Июня 2018г.
Ответить

Освобождение Кавказа от Ирана

24 числа месяца рамадан 1132 года хиджры (19 июля 1720 г.) объединенные силы дагестанских правителей выступили в военный поход против города Шемахи — важнейшего опорного пункта Персии на Кавказе.


Цель похода 30-тысячной армии состояла в освобождении жителей Шемахи из-под власти шиитов. Этот важный эпизод в истории Дагестана был частью освободительного движения суннитов Восточного Кавказа против Ирана и навязываемой им рафидитской идеологии.

В первой половине XVIII века на защиту суннитов Кавказа встали нескольк...
Читать дальше