Евреи – "люди Писания"

В связи с растянувшимся на многие десятилетия конфликтом в Палестине ведущие мировые СМИ пытаются внушать людям во всем мире мысль о том, что мусульмане и евреи традиционно враждебны друг-другу.

Это, конечно же, совсем не так. В исламе евреи обладают статусом «людей Писания» и их нельзя было подвергать насилию, если они не выступали против законной власти. Даже ваххабиты, в свое время контролировавшие большую часть Аравийского полуострова в годы существования Диръиского эмирата в начале 19 века и истреблявшие всех мусульман, не согласных с их трактовкой религии, не трогали христиан и иудеев, живших на захваченных ими территориях.

Вавилонские евреи оказали помощь войскам Умара ибн Хаттаба в завоевании Междуречья. При Аббасидах Багдад стал центром еврейской книжности. Еврей Моше бен Маймон был личным врачом султана Салах ад-Дина.

Именно на мусульманских землях расцвела еврейская философия, а труды еврейских философов того времени написаны преимущественно по-арабски. Особенно бурное развитие иудейской культуры и философии происходило в мусульманской Испании. В исторических анналах известны имена Маймонида, ибн Дауда, Иехуды Галеви и многих других.

Когда территория арабской Андалусии перешла под власть испанцев, то они начали преследования евреев. Это побудило раввина Исхака Царфати из города Эдирне обратиться к своим единоверцам из Европы с призывом переселяться в Османскую империю. Было несколько волн переселения иудеев на ее территорию –в 1394 году из Франции, в 1470 году – из Баварии и после 1492 года – из Испании. Известный европейский ориенталист Бернард Льюис писал: «Евреям не просто разрешили поселиться в Османской империи, но всячески помогали и поддерживали». Османский султан Мурад II даже прислал турецкие корабли, чтобы вывезти евреев из Испании. Таким образом множество иудеев спаслось от костров испанской инквизиции. Иудеи селились в больших портовых городах: Стамбуле, Измире, Салониках или в крупных торговых центрах, таких как Багдад, Алеппо. В 16 – 19 веках иудеи стабильно составляли 0,5% населения Османской империи, а их численность постоянно росла.

В XIX веке в среду ближневосточных христиан из Европы начали проникать идеи антисемитизма, в том числе и так называемые «кровавые наветы» об использовании евреями в своих ритуалах крови христианских младенцев. Защищая иудеев, султан Абдулмеджид даже издал специальный указ, опровергавший юдофобские измышления европейцев.

В арабских странах были большие и процветающие еврейские общины. Евреи занимали серьезные позиции в бизнесе и в общественной жизни этих стран. В целом антисемитизм был несвойственен мусульманам и получил распространение лишь в ходе конфликта в Палестине, во многом из-за того, что последователи сионизма всячески подчеркивали и подчеркивают еврейский характер своего государственного образования, созданного на аннексированных арабских территориях. Собственно еврейская эмиграция в Палестину началась из-за погромов, которые евреи пережили в Восточной Европе и царской России.

После начала конфликта в Палестине положение евреев там значительно ухудшилось. И если претензии европейцев к евреям были вызваны прежде всего запутанными теологическими отношениями между христианством и иудаизмом, то отношение к евреям со стороны мусульман сегодня диктуется прежде всего желанием отстоять свои земли и святыни от посягательства захватчиков.

Поэтому справедливое урегулирование палестинской проблемы, несомненно, приведет к преодолению напряженности между представителями двух авраамических религий.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 01 Сентября
Ответить
-1

ложь и полуправда.

Александер 08 Сентября
Ответить

не путайте иудей с евреями.иуды эт теже арабы, евреи это иудейские полукровки народов где они мимикрировались,завуалировались под те народы где прижились. p.s. Ашкеназ на иврите означает «Германия», понятие «ашкеназы» относится ко всем ЕВРЕЯМ(полукровка -"великие"-) – выходцам из Европы(потомки ХАЗАРЕЙЦЕВ) Сефарад означает на иврите «Испания», понятие «сефарды» относится к ИУДЕЯМ(-"богоизбранный"-) – выходцам из арабского мира. Сефардскиe нацисты решили приступить к уничтожению ашкеназов летом 1941 года, причём, 1-й документ об этом датирован 31 июля 1941 г. Уничтожение было секретом, и если...
Читать дальше