Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европейские страны заявляют о непризнании «террористического списка» ОАЭ

Правители США и ОАЭ демонстрируют полное взаимопонимание

Правители США и ОАЭ демонстрируют полное взаимопонимание

Теги:

5
19 Ноября 2014г.

В понедельник министерство иностранных дел Швеции на волнах арабского филиала шведского радио заявило о том, что оно не признает решения ОАЭ включить Исламскую лигу Швеции и Всемирный союз мусульманских ученых в список террористических организаций и продолжает придерживаться классификации ЕС, который не считает эти организации террористическими.

Местные СМИ процитировали слова Исламской лиги Швеции (Стокгольм) Омара Мустафы: «Это глупое решение. Мы свяжемся с Эмиратами, чтобы выяснить, чем они руководствовались, включая Лигу и другие правозащитные объединения в список террористических организаций, и, возможно, к ним будут предъявлены судебные иски».

Правительство Норвегии через свое министерство иностранных дел потребовало разъяснений по поводу включения в этот список Исламского совета Норвегии, который является главным партнером норвежского правительства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, и выразило свое недоумение по этому поводу.

Лига мусульман Британии потребовала от британского правительства «защитить нас как британских граждан и как британскую организацию, которая соблюдает уставы и законы Соединенного Королевства и не имеет ни малейшего отношения к экстремистским идеям в любой их форме». На пресс-конференции, прошедшей в северо-западной части Лондона, лига потребовала, чтобы правительство ОАЭ изложило причины и доводы, на основании которых она была причислена к террористическим организациям.

Недоумение и насмешку вызывает то, что в список попал Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), несмотря на то, что правитель Дубая, премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммад бин Рашид Аль Мактум активно поддерживает эту крупнейшую религиозную и благотворительную организацию Америки, и именно он купил для нее офис.

В социальных сетях Интернета активисты высказывают насмешливые комментарии по поводу решения ОАЭ включить в «террористический список» 83 организации и группы, в том числе действующие в Индии и на американском континенте, а также тех, которые призывают к реформам и занимаются распространением ислама. Комментаторы назвали «политической комедией» тот факт, что ОАЭ занесли в тот список группы, не представляющие никакой угрозы для их национальной безопасности, в то время как три принадлежащих Эмиратам острова оккупированы Ираном, который стоит за ливанской организацией «Хезболла».

Саудовский специалист в области шариата Муса аль-Ганнами высказал мнение, что за появлением этого списка стоит Мухаммад Дахлан, палестинский советник министра иностранных дел ОАЭ Мухаммада бин Заида. На своей страничке в Твиттере он пишет: «Очень мило, что в списке Дахлана оказался Всемирный союз мусульманских ученых! Интересно, могут ли члены Союза, эти почтенные шейхи, пользующиеся авторитетом в исламском мире, держать в руках оружие? Бессмысленный, нелепый бред!»

Эмиратский аналитик Хамид ан-Нуайми в своем комментарии пишет: «Вопрос к нашему государству: почему все организации – исламские? В списке – ни одной израильской или фундаменталистско-христианской, призывающей к «крестовому походу» против ислама!»

Примечательно в решении эмиратского правительства то, что в «террористический» список попал муфтий Омана Ахмад аль-Халиди, являющийся членом ВСМУ. По этому поводу главный редактор оманской газеты «Аль-Фалак» аль-Мутасым аль-Бахлани с горечью заметил: «Из-за таких действий наши братья в Эмиратах потеряют еще больше друзей… Всемирный союз мусульманских ученых включает в себя представителей всех направлений ислама. Как можно считать его террористической организацией?!»

Египетский писатель Фадыль Сулейман считает, что «большинство организаций, упомянутых в списке Эмиратов – именно те, которые в состоянии бороться с терроризмом во всем мире».

Примечательно, что в заявлении ОАЭ ничего не говорится о причинах причисления данных организаций к террористическим, хотя отдельные государства включают некоторые из этих объединений в свои «террористические» списки. В эмиратском списке фигурируют правозашитные, проповеднические, научные и гуманитарные организации, которые действуют в западных странах на законных основаниях. В их числе:

Исламская лига Италии; Исламская лига Финляндии; Исламская лига Швеции; Исламская лига Норвегии; Исламская лига Бельгии; Исламская лига Дании; Исламское объединение Германии; Союз исламский организаций Франции; Исламская лига Британии; Организация «Достоинство» в Женеве; британская Ассоциация «Кордова»; Всемирный союз мусульманских ученых (Катар), организация «Канфас» (Белград, Сербия); организация «Исламская помощь» (Лондон).

В список попали также исламские организации, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи пострадавшим от различных бедствий, и другие организации умеренного толка, которые никогда не прибегали к насилию и террору и всем известны своей умеренностью – такие, как Всемирный союз мусульманских ученых. В своих заявлениях многие правозащитные организации осудили эмиратский список. Они отмечают, что критерии запрещения тех или иных организаций известны, и главным из них являются поддержка террора, призывы к нему, прославление терроризма и ведение любой деятельности, связанной с ним. Но какими же критериями руководствовались ОАЭ, включая в свой список Всемирный союз мусульманских ученых и подобные ему умеренные исламские организации?

Многие политологи в различных арабских и мусульманских странах не придают особого значения этому шагу ОАЭ, но отмечают, что причисление ими ВСМУ к террористическим организациям имеет политическую подоплеку и является услугой Египту, поскольку главой Союза является шейх Юсеф аль-Карадави. Здесь следует учесть, что в 2001 году шейх аль-Карадави получил в ОАЭ премию султана аль-Овейса за достижения в культурной и научной областях за 1999 год. Он также удостоился в Дубае премии Священного Корана в номинации «исламская личность года» в 2001 году, и вручал ее ему сам глава ОАЭ шейх Мухаммад бин Рашид Аль Мактум.

Политологи задаются вопросом: «Почему в качестве мишени были избраны организации, служащие исламу и законно действующие в различных странах мира? Почему обвинения в терроризме адресованы именно конструктивным силам, в то время как настоящий международный терроризм поддерживается США? И почему замалчивается преступления, который израильские власти осуществляют на оккупированных арабских территориях в отношении людей и святынь, главной из которых является первая кибла мусульман – благородная мечеть Аль-Акса?»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

S-S M
21 Ноября 2014г.
Ответить

Полагаю, что эти знания могут быть востребованы. Спасибо Кылчыку.

The following list of organisations deemed terrorist has been approved by the Cabinet:

1. The UAE Muslim Brotherhood.
2. Al Islah (or Da’wat Al-Islah).
3. Fatah Al Islam (Lebanon).
4. Associazione Musulmani Italiani (Association of Italian Muslims).
5. Khalaya Al Jihad Al Emirati (Emirati Jihadist Cells).
6. Osbat Al Ansar (the League of the Followers) in Lebanon.
7. The Finnish Islamic Association (Suomen Islam-seurakunta).
8. Alkarama organisation.<...
Читать дальше

    Данияль ★★★
    21 Ноября 2014г.
    Ответить

    http://www.islamnews.ru/news-440854.html#comment-924128

impuls ★★★
20 Ноября 2014г.
Ответить

У правящих бедуинов в ОАЭ из-за боязни потерять кормушку "крыша сорвалась". Аллах(С.В.) в Священном Коране предупреждает: "Кто из людей Меня забудет, Я заставлю их, забыть самих себя, кто они есть".

PAPUN
19 Ноября 2014г.
Ответить

ОАЭ,-экономическая жемчужина арабских толстосумов,претерпевает на данный момент не бывалый экономический подъём.,расцветает на глазах!И конечно ж мысли,что вся эта роскошь достанется боевикам ИГ повергает порой и не к адэкватным измыслениям,и заявлениям.ОАЭ,-это то место куда арабы вкладывают не малые средства финансирования,там они строят огромные искусственные острова,небоскрёбы,парки ит.дСейчас арабы начали осваивать технологии арашения пустынь,того и гляди в скором пустыни зацветут садами..

Umar2014
19 Ноября 2014г.
Ответить

Включили бы ещё наш ЦДУМ вместе с Таджуддином в этот список для полного абсурда