Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европейцы волнуются, потому что плохо знают мусульман

news-uMnV7ixi7w

По всей Европе исследователи отмечают нарастание волны протеста со стороны местного населения стран Евросоюза касательно строительства мусульманских мечетей. Так, например, в Лондоне, петиция против проекта сооружения "мега-мечети" напротив Олимпийского центра в 2012 году, была размещена на сайте премьер-министра Гордона Брауна и успела собрать 275 тысяч подписей прежде, чем проект был отозван. Критики проекта, возглавляемые советником из христианской группы, возражают, что большая мечеть, рассчитанная на 12000 молящихся, превратит окружающее пространство в "моноконфессиональную зону".

Как сообщает Gulf Times, ведущий европейский мусульманский публицист Тарик Рамадан в споре с представителями крайне правых партий отмечает: "Очевидный рост доли мусульманского присутствия порождает определенные вопросы во всех европейских сообществах", - так он, в частности, прокомментировал имевший место год назад в его родной Швейцарии инцидент с запретом на сооружение минаретов.



Также, в прошлом месяце в Германии прошли протесты против строительства мечетей в Берлине и Кельне, а группе ультра-правых во Франции удалось убедить мэрию Марселя отказаться в очередной раз от строительства "большой мечети". Рием Шпильхаус, эксперт по исламу в Европе Берлинского университета Гумбольдта, так поясняет эту тенденцию: "Напряженность растет по той причине, что дома поклонения всегда имели в Европе высокое символическое значение, где церковь или собор обычно образовывали центр города... Мечеть символически отражает перемены, произошедшие в обществе".



Все эти слова, без сомнения, обоснованы, равно как и определенное беспокойство европейцев перед лицом неизведанного - ведь, несмотря на то, что вокруг ислама в последние годы сосредоточено особое внимание прессы и телевидения, лишь мизерный процент граждан Евросоюза имеет четкое представление о том, что эта религия из себя представляет. Однако на фоне всех этих заявлений кажется немного странным то, что европейцев меньше беспокоило бы присутствие мусульман в прежней форме, когда молитвенные собрания организовывались в гаражах и подвалах - ведь именно в этом случае гораздо больше опасность того, что они превратятся в рассадник радикальных настроений, чему немало поспособствует сам факт отсутствия у мусульман современного, цивилизованного места поклонения, по причине чего они неизбежно будут ощущать себя гражданами второго сорта.



Странным представляется и то, с каким рвением европейцы защищают права церквей и соборов играть ключевую роль в городской архитектуре. Ведь сами жители Европы давно уже отошли от Церкви как религиозного института: по статистике, в среднем лишь 19% французов не считают себя атеистами. В таких условиях превращение Европы в моноконфессиональную зону и в самом деле не за горами - но не по причине пресловутой "мусульманской экспансии", а попросту из-за того, что мусульмане в регионе вскоре могут остаться единственными верующими в Бога людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий