Array ( )
Фагим Шафиев: В единстве наша сила! - IslamNews

Фагим Шафиев: В единстве наша сила!

В форуме приняли участие около 500 делегатов

В форуме приняли участие около 500 делегатов

Теги:




2
25 Марта 2015г.
В пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова стартовал первый этап межрегионального молодежного форума "Россия – наш общий дом". Инициатором большого федерального проекта, отмеченного грантом президента РФ по результатам конкурса проведенного Национальным благотворительным фондом, выступило Центральное духовное управление мусульман республики Мордовия (глава Фагим Шафиев).

В форуме приняли участие около 500 делегатов: представители Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, Общественной палаты РФ, Татарстана, Санкт-Петербурга и Северного Кавказа, органов государственной власти Пензенской области и Республики Мордовия, религиозных конфессий, национально-культурных автономий, общественных молодёжных организаций, преподаватели и студенты вузов.

В рамках мероприятия была организована работа четырех секций, где прошли оживленные дискуссии по остФорум в Пензе   (7)рым темам: "Этнорелигиозные угрозы на территории Приволжского федерального округа", "Духовно-нравственное воспитание молодежи и базовые ценности гражданской идентичности", "Гражданско-патриотическое воспитание детей и подростков, подготовка к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации", "Социальное партнерство некоммерческих организаций".

Работа по реализации проекта продлится в течение года на других дискуссионных площадках Поволжья. От Пензы эстафета перейдет к Самаре, Казани и Саранску. Основная цель проекта – сплочение людей разных национальностей и вероисповеданий населяющих нашу страну.

На секциях форума и при подведении итогов на пленарном заседании красной нитью прошла мысль о том, что основным условием стабильности нашего государства является межнациональное согласие. Докладчиками и ораторами было подчеркнуто, что уважение к культуре, языку и традициям народов России должно стать нормой для каждого гражданина нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Необходимо отметить, что накануне в Пензе завершился турнир по мини-футболу на "Кубок Единства". Его участниками стали 14 команд от национально-культурных автономий, национальных молодежных объединений, иностранных студентов, религиозных организаций и казачества. Организаторами турнира выступили ЦДУМ Республики Мордовии, областной департамент внутренней политики и массовых коммуникаций; комитет по физической культуре и спорту Пензенской области; региональное общество татарской культуры "Якташлар".

По итогам соревнований первое место заняла команда "Нур" – села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области ( Детище муфтия ЦДУМ Пензенской области Асията Уразаева). Второе место у команды регионального общества татарской культуры "Якташлар" (Равиль Салюков), третье у команды "Авлабар" – армянская национально-культурная автономия города Пензы. Награждение победителей, с вручением призов, дипломов и подарков, состоялось на пленарном заседании форума.

Многонациональный колорит был широко представлен и в культурной части форума. На сцене прошли выступления творческих коллективов национально-культурных автономий.

Функционировали выставки изделий народного творчества и оружия времен Великой Отечественной войны. Большой интерес привлекла дегустация национальных блюд.

Наиболее яркие фрагменты из выступлений участников форума

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев
Для сохранения единства страны мы должны сплотить народ, тогда никакие беды нам не будут страшны. В год празднования 70-летия Великой Победы нельзя не вспомнить тот факт, что на войне никто не разделялся по национальностям, все в едином строю защищали свои семьи, свою землю, свою Родину, и общими усилиями удалось одержать победу над фашизмом.

У нас в регионе есть немало проблем, но решить их можно только сообща, если чаще встречаться, обсуждать, ставить цели, добиваться положительных результатов. Особое внимание хотел бы обратить на проблему демографии, которая является одной из приоритетных задач в деятельности правительства Пензенской области.

Я попросил бы вас совместно обсудить возможные решения проблем демографии, поскольку люди – это самое большое богатство нашей страны. И мы должны сберечь это богатство, сохранить семьи, воспитывать здоровое и творческое молодое поколение. В бездействии невозможно сохранить страну, нацию, регион.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим

Сегодня, наверное, один из самых больших вызовов, который нам бросает западное общество – это некая общая культура и навязывание каких-то общих ценностей. Именно эти общие ценности, безликие, безнациональные, безрелигиозные, ведут к разрушению государств, стран, свидетельством чего мы сейчас являемся. Размытые понятия добра и зла притупляют сознание людей, а формирование личности должно строиться на основе преемственности поколений. Сейчас очень важно сохранить наши национальные и религиозные корни, и это воспитание должно начаться с молодежи. Именно проповедь традиционных культур и традиционных религий должна стать приоритетом для нашей страны в воспитании молодежи. В многообразии и есть наша сила

Шафиг Пшихачев. Член Общественной палаты РФ, президент международной исламской миссии.

Я счастлив, что в 2012 году на встрече президента России с мусульманскими лидерами в Уфе, услышал его позиции по отношению к религии. Это была речь не только главы государства. Это была речь руководителя верующего в свою страну, в свой народ, в своего Создателя.

Я призываю своих единоверцев укреплять свою страну. Всевышний в Священном Коране говорит: Не поменяется состояние общества, пока мы сами не приложим усилий. Создатель ниспослал нам много благ для того, чтобы мы изменили свое состояние. Всевышний призывает нас относится друг к другу, как великий человек к великому человеку. И в нашем сотрудничестве с РПЦ, с другими религиозными организациями, мы руководствуемся не толерантностью, а любовью, дружбой и солидарностью, для того, чтобы наше общество развивалось, чтобы укреплялась наша страна- Великая Россия.


Александр Пелин, Член Общественной палаты РФ протоиерей


В наше время появилось много псевдо -религиозных течений, которые выдаются за какие-то старинные религии. Например, возникают новоязыческие конструкты не основанные на письменных источниках. Это, действительно, выдуманные, сфантазированные интеллигенцией новоделы. Ничего общего не имеющие с древними корнями

Ну и, конечно, нельзя ни в коем случае подмешивать этничность и религиозность. Нельзя чтобы мировые религии опускались до этнических типологий. Да, человек родился татарином, мордвином, башкиром, чувашом, но, в конечном итоге, нужно вырасти из своей идентичности и войти в гражданское понимание российской идентичости, с одной стороны.

С другой стороны крайне важна и принципиальна религиозная идентичность человека, как он, с точки зрения религии, себя определяет. Если это православный христианин, значит он православный. Принципы изложенные в Библии для него будут более основательными, более важными, чем какая-то этническая составляющая. Поэтому, когда пытаются опустить религиозный фактор до этнического, в этом заключается еще одна угроза, которой, ни в коем случае, не надо пренебрегать и об этом нужно говорить.

Фагим Шафиев. Председатель оргкомитета форума, муфтий ЦДУМ Республики Мордовии

Наш проект направлен на укрепление единства между представителями различных национально – культурных автономий и религиозных конфессий, что особенно важно в год празднования 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войны.

Огромную роль в укреплении социально-политической стабильности нашего общества играет молодёжь, которая вбирает опыт предыдущих поколений, закладывает фундамент будущего. Именно в этой среде необходимо воспитывать чувство гордости за национальную самоидентичность, культурное многообразие всего российского народа.

Уверен, что емкие выступления участников форума еще раз подтвердили статус зоны согласия и исторического единения народов. Таким регионом по праву является Приволжский федеральный округ, где нет причин для возникновения военных конфликтов, серьезных территориальных претензий и социальных взрывов.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Линар 26 Марта 2015г.
Ответить

Турнир по мини-футболу на “Кубок Единства” это как уменьшенная версия чемпионата мира? Неплохая идея. А в целом, очень много важных тем затронуто. Хочется верить, что у молодёжи, ставшей аудиторией форума, осталось что-то полезное в голове..

Rustam23 26 Марта 2015г.
Ответить

Не припомню, чтобы мусульмане России были инициаторами столь широкомасштабного и социально значимого проекта. Браво, муфтияту Фагима хазрата! Бог вам в помощь.

Контекстные материалы