Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фетва: нужно ли платить фидья за просрочку поста?

Исламским ученым часто задают вопросы о том, как быть мусульманам, особенно женщинам, у которых по тем или иным причинам накопились долги по посту, пропущенному в силу проблем со здоровьем или беременностей.

IslamNews приводит выдержку из ответа на этот вопрос известного саудовского богослова, шейха М.С. аль-Мунаджида:

«Если человек откладывает пропущенный пост Рамадана до следующего Рамадана, а причиной тому является болезнь, беременность или кормление грудью, то человеку не нужно делать ничего, кроме простого возмещения пропущенных дней.

Однако если оправдания у него нет, то человеку следует немедленно возместить пропущенные дни, а по поводу искупительной уплаты за просрочку поста мнения ученых разошлись.

Большинство считает, что должнику по посту [помимо возмещения самих дней уразы] следует выплатить фидью, т.е. накормить по одному бедному человеку за каждый день поста. Более корректным мнением является то, согласно которому уплата фидьи не обязательна, но тот, кто на всякий случай выплатит ее, поступит верно».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz ★★★
22 Июля 2015г.
Ответить

В другие месяцы, почему то очень тяжело держать уразу. Наверное в это время шайтан раскован и мешает. Я пробывал держать пост "Пейгамбара", по понедельникам и четвергами и три "белых дня" полнолуния, было очень тяжело. Нервы как будто бы были на пределе, иногда матерился. Путался в намазах, читал по пять ракаатов вместо четырех, в намазе Аз Зухр, фарды читал нараспев, "Магриб" читал про себя. Все раздрожало. Словом Адъ !!! (А`убиллях) Сейчас шесть дней месяца Шаваль ещё не держал.