Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фетва о дозволенности спиртного вызвала гнев верующих

Оскандалившийся проповедник

Мусульманская община Сиднея осудила поведение имама одной из городских мечетей, заявившего, что «умеренное потребление» алкоголя не противоречит исламу.

Религиозный деятель Мустафа Рашид сделал это заявление в интервью египетскому телеканалу в минувшую пятницу. По его словам, в Коране содержится «запрет на пьянство», а не на сам алкоголь. Согласно логике Рашида, потребление малого количества вина не сделает человека пьяным, следовательно, не является греховным. – «За эту фетву отвечаю лично я», - заявил австралийский религиозный деятель, цитирует The Daily Telegraph.

Мусульманские лидеры Австралии с возмущением осудили заявления горе-проповедника.

«Еще 1400 [в исламе] было установлено, что алкоголь абсолютно запрещен к употреблению, - сказал представитель одной из исламских организаций Кейсар Трад. – Только если человек рискует умереть от голода и жажды, [и не может найти ничего, кроме спиртного], тогда для спасения жизни он может это сделать, но это крайне маловероятная ситуация».

Стоит отметить, что в действительности среди исламских ученых не существует никаких разногласий по вопросу об алкоголе – запрещено его употреблять, покупать, продавать, производить и т.п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (27) Версия для печати

Добавить комментарий

Parviz Ismailov
15 Декабря 2014г.
Ответить

О Аллах,сохрани меня от безумства.

salima ★★
12 Декабря 2014г.
Ответить

омерзительно, что есть такие проповедники, говорящие такую чушь! не удивлюсь пожалуй, если Таджуддин скажет что либо подобное.

PAPUN
08 Декабря 2014г.
Ответить

Слушай Умар,хоть ты им обьясни что,от безалкогольного пива не пьянеешь,я да же в промили дул.,результат-О-

    Parviz Ismailov
    15 Декабря 2014г.
    Ответить

    Салам Алейкум!
    Я тоже всегда думало том что,как его у нас называют "Халал пиво".В смысле безалкогольное пиво.И всегда к этому относился осуждающий.Куда Ислам,и как с этим может асосироваца пиво.Но когда был в Хаджа.видел как там в маркетах продают его.Я думаю,если этого нельгзя было.То в Свяшенных городах.
    Это лично,моё мение.

    damiroff ★★★
    08 Декабря 2014г.
    Ответить

    Я думаю что в кефире больше алкоголя, чем в безалкогольных пиве и вине.
    Людей пугает само слово- пиво.
    Опять же есть правило - разрешено ВСЕ, что не ЗАПРЕЩЕНО!

      Zarina
      12 Декабря 2014г.
      Ответить
      -3

      нет, в кефире не больше алкоголя, чем в безалк.пиве. Разрешено все, что не запрещено, но не забывайте, что в исламе есть не только диетические предписания, а также есть фикх муамалят, в котором есть положения о том, что мусульманин не должен своим имуществом поддерживать запретные виды торговли и производства. Иначе так можно дойти до многих вещей, например прыгать через турникет метро, ссылаясь на то, что в Коране и Сунне не регулируются поездки в метро.

      damiroff ★★★
      08 Декабря 2014г.
      Ответить

      короче пей кефир! )))потому что в пиве, как и в соесодержащих содержится вещество наподобие эстрогена(жен пол гормон). Не будь бабой пей кефир, будь мужиком.!!!

    Zarina
    08 Декабря 2014г.
    Ответить
    -2

    Papun, если вы покупаете безалкогольное пиво производителей, выпускающих также и алкоголь, то тем самым вы пополняете их выручку и способствуете расширению алкогольной индустрии, помогаете им зарабатывать, сами подумайте, насколько это соответствует Корану и Сунне.

      damiroff ★★★
      08 Декабря 2014г.
      Ответить

      а если я покупаю продукцию которая халяль, но она делает еще и не халяль? А если сотрудники компании пьют и распутничают, на ту зарплату?

        Zarina
        10 Декабря 2014г.
        Ответить
        -3

        Это уже выши домыслы. Именно о спиртном в исламских источниках права сказано, что нельзя никоим образом участвовать или способствовать развитию данной индустрии. Тем более, как можно сравнивать совершенно разные вещи? Производитель алкоголя имеет в своей линейке всего парочку наименований безалкогольных, а основу бизнеса составляет харам. Вы еще скажите, что купленным в магазине ножом можно резать овощи, а можно зарезать человека, и поэтому это тоже можно сравнить. Спиртное в Шариате отдельно подчеркивается как нечто, с чем нельзя иметь никакого дела.

          Zarina
          12 Декабря 2014г.
          Ответить
          -3

          супермаркет это ваш посредник с производителем продукции. покупая халяль, вы поддерживаете мус.производителей, покупая израильское, поддерживаете сионизм, и т.п. Одно дело супермаркет, а совсем другое виноводочная компания, разве вы не чувствуете разницы? Например, мусульманин может работать, скажем, уборщиком в супермаркете, но не может работать уборщиком на водочном заводе, т.е. в одном месте есть только определенная доля запретного, а другое - по сути своей и по определению запретно и несет вред. Это не мое мнение, а мнение улемов, которое я не раз встречала в фетвах. Аллаху Алям.

          damiroff ★★★
          12 Декабря 2014г.
          Ответить

          извините , а где я со своим хоть и обывательским мнением, сказал что кефир запретен? Да если человек извините дурак, он и кефир себе запретит.

          damiroff ★★★
          12 Декабря 2014г.
          Ответить

          Например я постоянно покупаю хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты в гипермаркете.
          Но там так же есть отделы с алкоголем, табаком и свининой.
          Таким образом я помогаю этому маркету и тем производителям харама?
          Допустим.
          Но я знаю так же и другое.
          Например в другом маркете нет всего этого(и дай Аллах чтоб так и было).
          НО! Этот маркет как и все люди платят налоги и не малые, или просто имеют дело с банками.
          Так вот налоги идут на разное в том числе и на производство оружия и могут идти на поддержку любого бизнеса(того же банковского или спиртного...
          Читать дальше

          Zarina
          12 Декабря 2014г.
          Ответить
          -3

          почитайте хукмы по кефиру. я что-то не встречала о запретности кефира. В свежем кефире спирта менее 0,1%, а старый никто не заставляет [censored]
          брат, не хочу кинуть камень в ваш огород, поверьте, просто вы рассуждаете немного с обывательской точки зрения. Я тоже не ученый, но книжки по фикху беру в руки и читаю, и вам того же желаю, тогда у вас в голове будут четко и по полочкам разложены все эти вопросы. Нельзя вручать свои халяльно заработанные деньги виноводочной компании, которая для привлечения мусульман выпустила один несчастный вид безалкогольного пива. Сам этот продукт может ...
          Читать дальше

          damiroff ★★★
          12 Декабря 2014г.
          Ответить

          Да таковы мои доМыслы. Мне мыслить разрешено, я не "ученный"(коих не мало развелось), но и в то же время могу быть с ними не согласен. Но и в то же время я не Хаям.
          Так в том то и дело, что вы не отвечаете за тех людей и тот алкоголь, вы его не покупаете и не употребляете, вам нужно только то что вам можно и нужно. От сюда и исходите в дозволенности. А при сомнении МОЖЕТЕ не брать, то что посчитали неправильным. А про помощь в распространении...так опять же вы его можете к чему угодно так припаять и в конце концов кто мешает самому например сделать такой напиток?
          А от куда вы зн...
          Читать дальше

    Umar2014
    08 Декабря 2014г.
    Ответить

    Папун, я не алим и сказать ничего не могу, но я лично не пью пиво даже безалкогольное.

Umar2014
08 Декабря 2014г.
Ответить

«За эту фетву отвечаю лично я», – заявил австралийский религиозный деятель. Конечно, ответишь, никуда не денешься, перед Аллахом. Продался за 30 сребреников, иуда.

PAPUN
08 Декабря 2014г.
Ответить

БВ? Все такие зашифрованные..

damiroff ★★★
08 Декабря 2014г.
Ответить

Деятели таких полков вообще много чего говорят и призывают вплоть до обстановки в мире и на БВ. Только вот в одном это вызывает бурную эмоцию верующих(так как пока они могут открыто об этом говорить), а в других встречая лавину сопротивления и хулы сдаются и в лучшем случае молчат.

PAPUN
08 Декабря 2014г.
Ответить

..По Псыжу..

nair ★★
08 Декабря 2014г.
Ответить

щас российские мултики за этим религиозным деятелем поплывут ...)))

    Кылчык
    08 Декабря 2014г.
    Ответить

    Им же нельзя следовать за нетрадиционными учёными!

PAPUN
08 Декабря 2014г.
Ответить

Ну с алкоголем то понятно,-запретно всё то,что опьяняет в больших и малых количествах.А вот что,делать с безалкагольным пивом,гаспада,признаюсь я иногда припадаю к нему и.,не пьянею!!Наслаждаюсь только вкусом!

    Абдульазиз ★★★
    08 Декабря 2014г.
    Ответить

    Похоже что пьянеешь.

Ahmet ★★★
08 Декабря 2014г.
Ответить

Сайиддина Абу Малик аль-Ашари передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «В моей умме появятся люди, которые станут дозволять прелюбодеяние, ношение шёлка, алкоголь и музыкальные инструменты» («Сахих» аль-Бухари).

Абу Малик аль-Ашари рассказывает похожий хадис, но с другой формулировкой. Он передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Скоро в моей Умме появятся люди, которые будут [censored] алкоголь, они станут называть его иначе (считая его дозволенным), а над их головами будут играть музыкальные инструменты и петь. Аллах сделает так, что земля поглотит их, и преврати...
Читать дальше

Сибиряк
08 Декабря 2014г.
Ответить

Но как такой человек может что-то выдавать, просто не имеет права!

Zarina
08 Декабря 2014г.
Ответить

дай Аллах, чтобы этот товарищ успел сделать тауба и публично опроверг свое заявление до конца своей бренной жизни.