Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фетва: отец заставляет сына сбрить бороду, что делать?

Исламским ученым поступил вопрос от живущего в немусульманской стране мусульманина, который спрашивает, как поступить, если отец заставляет его сбрить бороду из-за негативного отношения к этому элементу внешнего вида на Западе.

Вот что ответил на этот вопрос шейх Мухамед эль-Муктар эш-Шинкыти, глава одного из исламских центров Техаса. «По мнению многих ученых современности, борода не является ваджибом, но относится к рекомендуемым актам и важным элементам внешнего вида, как отмечал имам Ибн Таймийя, не относящимся в то же самое время к ключевым составляющим религии и ее фундаментальным принципам. Поэтому не следует делать из этого предмет раздора между вами и вашим отцом. Что еще более важно, вам следует уведомить своего отца, что жизнь на Западе сейчас отличается от жизни при коммунистических режимах – люди теперь живут свободно и имеют свободу выбора относительно практикуемой религии. Важно донести до него, что борода уже давно не считается символом ислама, поскольку многие жители Запада, в том числе, иудеи и христиане, отращивают бороды». Еще один исламский ученый, имам исламского центра в канадской провинции Онтарио шейх Мухаммад Икбал Надви, посоветовал брату-мусульманину уважительно и вежливо объяснить отцу, что борода является Сунной пророка (мир и благословения ему), и что в любом случае с человеком происходит только предначертанное ему свыше, поэтому не следует опасаться реакции людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Bagdadi
23 Мая 2015г.
Ответить

Мискин ты не прав

miskin-00 ★★
23 Мая 2015г.
Ответить

сейчас многие носят бороду,внезависимости от вероисповедания. аккуратная,ухоженная борода-это украшение мужчины. как и коса-для женщины краса. а аккуратные ногти-тоже неплохо.во всем нужна умеренность и аккуратность-и в одежде и в поведении и в поступках.

Umar2014
23 Мая 2015г.
Ответить

Общеизвестно, что носить бороду - это сунна. Удивительно, но самая враждебная реакция на ношение бороды бывает со стороны родных отцов. Сказывается коммунистическое прошлое. Для некоторых сыновья стали чуть ли не главными врагами в жизни из-за их бороды. Пусть Аллах наставит таких отцов, мне очень жаль их, ведь они могут очень сильно посрадать в Ахирате из-за своей позиции. Мне, лично, стоило больших сил отстоять эту сунну.