Французский герой-мусульманин рассказал о своей жизни после теракта

Лассана Базили

Молодой мусульманин, прославившийся героическими действиями во время терактов 2015 года в Париже, рассказал о своей жизни спустя почти 6 лет после трагических событий.

Напомним, что 9 января 2015 года уроженец Мали Лассана Базили, тогда 24-летний, во время атаки террориста на кошерный супермаркет, в котором он работал продавцом, вывел напуганных покупателей в складское помещение и закрыл их в холодильнике. Тем самым иммигрант-мусульманин спас жизни около 15 человек.

Тогда Базили поздравили и поблагодарили многие мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, а власти Франции немедленно предоставили ему гражданство.

Впоследствии мусульманина приняли на работу в администрацию мэра Парижа, и он по сей день работает в городском департамента молодежи и спорта, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Базили регулярно ездит по школам Франции и выступает перед учащимися о важности межрелигиозного диалога.

По словам Лассаны, он до сих пор общается с теми, кого спас от террориста, хотя некоторые из них переехали в Израиль.

На вопрос о том, как он относится к происходящему с карикатурами на пророка Мухаммада во Франции, Лассана отвечает, что свобода слова должна иметь границы.

«Независимо от того, за свободу самовыражения вы или против, вы должны ее уважать. Это фундаментальная составляющая французских республиканских ценностей. В то же время, я считаю, что свобода самовыражения должна реализовываться с уважением. Религия – это святое», – отметил Базили.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий