Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФСБ пополнила список террористических организаций в России

Осужденные члены

Осужденные члены "Чистопольско го джамаата". Фото: «БИЗНЕС Online»

Теги:

1
12 Февраля

ФСБ расширила список террористических организаций России за счет внесения в него группировки «Чистопольский Джамаат», запрещенной Приволжским районным судом около двух лет назад. Теперь "черный список" включает в себя 29 террористических организаций.

До этого перечень пополнило сообщество «Путеводитель в "Исламское государство"» (перс с тадж. «Рохнамо ба суи давлати исломи» ), деятельность которого была пресечена ФСБ в августе 2016 года. 

По данным правоохранительных органов, «Чистопольский джамаат» был создан в 2007 году в татарстанском городе Чистополь. Им руководил местный житель Раис Мингалеев, который объявил себя "амиром Татарстана" и обвинялся в покушении на экс-муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова 19 июля 2012 года в Казани.

В октябре того же года в интернете появился видеоролик, в котором утверждалось, что Мингалеев скончался в результате "непродолжительной болезни", также демонстрировались его похороны. При этом МВД в ориентировке указывало, что Мингалеев был убит 1 мая 2014 года в ходе спецоперации. В последствии выяснилось, что "амир Татарстана" неоднократно лежал в психиатрической больнице и, по словам врачей, являлся весьма опасной личностью.

В марте 2017 года суд приговорил 9 членов запрещенной группировки «Чистопольский джамаат» в совокупности к 170 годам лишения свободы. В частности, Марат Сабиров получил 24 года, Рафаэль Зарипов — 23 года, Рамиль Абитов и Айрат Ситдиков — по 19 лет, Алмаз Галеев и Джаудат Ганеев — по 18 лет, Руслан Гафуров — 17 лет, Михаил Мартьянов и Станислав Трофимчик  — по 16 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

А заинтересованные структуры не могут сами "печь" эти "террористические организации" как пирожки для оправдания своего существования и увеличения гос.финансирования?

Cui prodest?