Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гайнутдин напомнил о хорошем отношении к православию в Золотой Орде

Выступление Гайнутдина в Симферополе

Выступление Гайнутдина в Симферополе

Теги:

0
15 Октября 2014г.

Золотоордынский период истории нашей страны является образцом сосуществования разных религий внутри единого государства. Об этом заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая в Симферополе на международной конференции в Крыму, приуроченной к 700-летию мечети хана Узбека.

"В 1313 г. вероятно в районе Наровчата близ Пензы произошло выдающееся событие, когда ислам был принят в Золотой Орде на общегосударственном уровне", – напомнил Гайнутдин, отметив, что территория государства простиралась "от Днестра до Сибири и от Хорезма до Среднего Поволжья".

По словам муфтия, "эта эпоха стала началом подъема и церковной жизни Северо-Восточной Руси".

"В 1325 г. митрополит Владимирский Петр переезжает в Москву, а уже со времен следующего митрополита Феогноста белокаменная становится бессменной церковной столицей Северо-Восточной Руси. Именно в годы правления Узбек-хана были построены первые православные храмы Москвы: церковь Спаса на Бору, первые здания Успенского и Архангельского соборов. Последние из них, хотя и в перестроенном варианте, до сих пор украшают Московский Кремль", – отметил выступающий.

Гайнутдин подчеркнул, что именно хан Узбек назначил Ивана Калиту главой Москвы.

"Истинный основатель Московского государства Иван Калита получил ярлык на великое княжение владимирское от Узбек хана, неоднократно надолго приезжал в ханскую резиденцию, где решались вопросы управления Русью", – сказал мусульманский деятель.

"Сегодня мы обращаемся к наследию Узбек хана и Ивана Калиты как образцу диалога и сосуществования разных религий внутри единого государства", – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий